注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

夯实基础:肱骨髁上骨折之诊断篇  

2016-05-29 20:07:42|  分类: 小儿骨科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-05-28 08:25来源:丁香园作者:整理by骨哥
字体大小

肱骨髁上骨折:是指在肱骨干和肱骨髁的交接处发生的骨折。是临床常见的损伤。

好发人群:多发生于 10 岁以下儿童(注意:儿童期,若骨折线穿过骺板,可能影响骨骺的发育,因而常出现肘内翻畸形或肘外翻畸形)。

先来复习一下相关的解剖知识。

1.png
图 1 肘关节解剖示意图前面观(A)和后面观(右)

B1464078896_small.jpg
图 2 肱骨干与肱骨髁的前倾角(肱骨干轴线与肱骨髁轴线的夹角, 30~50°):是容易发生肱骨髁上骨折的解剖因素

2.png
图 3 肱骨髁内、前方,有肱动脉、正中神经经过,骨折时容易受损。伸直型肱骨髁上骨折由于近折断向前下移位,极易压迫或刺破肱动脉,影响血运,导致前臂骨筋膜室综合征的发生,需警惕进一步发生缺血性肌挛缩,从而严重影响手功能及肢体发育

3.png
图 4 肱骨髁的外侧有桡神经,骨折时易受损

4.png
图 5 肱骨髁的内侧有尺神经,骨折时易受损

分类:根据暴力的不同和骨折的移位方向,分为伸直型(90% 以上)和屈曲型。

1. 伸直型肱骨髁上骨折:当跌倒时,肘关节处于半屈或伸直位,手掌着地,暴力经前臂向上传递,身体向前倾,由上向下产生剪式应力,使肱骨干与肱骨髁交界处发生骨折。典型移位是近折断向前下移位,远折端向上移位。

2. 屈曲型肱骨髁上骨折:跌倒时,肘关节处于屈曲位,肘后方着地,暴力传导至肱骨下端导致骨折。典型移位是近折端向后下移位,远折端向前移位。

Gartland 提出了针对伸直型肱骨髁上骨折的简单分型方案。点击查看 GartIand 分型

诊断要点:

1. 本病多发生于儿童。

2. 伤后肘部肿胀明显、后移位明显时,可见肘部向后方突出,但肘后三角关系正常。

3. 肘关节运动严重受限,有假关节活动,肱骨髁上部位压痛明显并有骨擦音。

4. 应常规检查有无肱动脉、正中神经、桡神经及尺神经损伤。

5. 肘部正侧位 X 线片可显示骨折的类型和移位的程度。

(1)伸直型肱骨髁上骨折 X 线表现

①骨折线可水平通过鹰嘴窝或其上方;②骨折线的方向前下至后上;③骨折向前成角,远端向后移位;④少数病例骨折线可为粉碎或横断,甚至有纵行骨折延至肱骨下段。

(2)屈曲型肱骨髁上骨折 X 线表现

①骨折线多为斜行,由后下至前上或者横断;②骨折向后成角不明显;③远折端向前移位或移位不严重。

6.png
图 6 正常肘关节 X 线侧位片(A)和前后位片(B)

7.png
图 7 肱骨髁上不全骨折

9.png
图 8 肱骨髁上青枝骨折

8.png
图 9 伸直型肱骨髁上骨折,骨折线水平通过鹰嘴窝或其上方,骨折线的方向前下至后上骨折向前成角,远端向后移位

10.png
图 10 屈曲型肱骨髁上骨折

本文图片来源及参考:《骨科临床检查法》、《骨科医师读片手册》、《骨科临床解剖学》。

原文地址:夯实基础:肱骨髁上骨折之诊断篇 - 丁香园  

编辑: 刘芳

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017