注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

肩胛骨骨折新版 AO 分类标准  

2016-05-22 21:07:51|  分类: 骨折分型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-06-28 23:39来源:丁香园作者:紫川秀第二
字体大小

目前临床上较为常用的肩胛骨骨折分型是 OTA 骨折分类委员会 1996 年确立,并在 2006 年进行修订,依据解剖学位置将肩胛骨骨折分成 4 类:肩胛盂骨折,肩胛颈骨折,肩胛骨体部骨折,肩胛骨突起骨折(包括肩峰和喙突),但目前该分类并没有在骨科医生中取得广泛共识,鉴于目前肩胛骨分类体系较为复杂,建议一个统一的肩胛骨骨折分类标准势在必行,OTA 分类委员会和 AO 分类委员会近期在 JOT 上发表了关于肩胛骨分类新标准。最新分类标准介绍如下

该分类标准的建立经历了四次的修订。

第一次,2005 年 2 月。肩胛骨骨折分为体部,颈部,肩胛盂,肩胛骨突起四部分。其中肩胛骨颈部定义为以肩胛盂切面为起点,以肩胛盂的高度为长度,在肩胛骨内侧做平行于肩胛盂的一条垂直线所围成的面积。因该分类方法的 Kapa 值较低,后将颈部定义为肩胛盂高度为半径的一个圆弧,肩胛骨外侧缘和圆弧的交点作平行肩胛骨上缘的平行线所围成的边界。(图 1A,B)

第二次,2006 年 1 月到 6 月,仍分为四部分骨折,将肩胛骨颈部骨折的区域范围定义为以肩胛盂高度为半径的一个圆弧,和外侧缘交界点与肩胛骨上缘和内侧缘的交界点的连线所围成的区域。(图 1C)

第三次修订,2007 年 1 月到 5 月,取消了肩胛骨颈部骨折的分类,将肩胛骨骨折分为三类,肩胛骨肩胛盂,肩胛骨突起部位,肩胛骨体部。(图 1D)

第四次修订,对肩胛骨骨折分型的准确性和可靠性进行评估,并确定单纯 X 片对肩胛骨骨折的诊断是否充分(表 2,3,4)。在这一阶段将肩胛骨骨折分型的三部分骨折细分为几个亚型,其中肩胛盂骨折:①单纯的边缘骨折②肩胛盂劈裂骨折③复杂的关节损伤;肩胛骨突起部位骨折:①喙突骨折(P1)②肩峰骨折(P2);肩胛骨体部骨折:①简单骨折,单纯一条骨折线,骨折线在肩胛骨内,或者和肩胛骨边缘只有一个交点②简单骨折,骨折线延伸至肩胛骨边缘,有两个交点,即肩胛骨碎裂成两部分③多条骨折线。


图 1 肩胛骨骨折分类修订过程

表 1 修订各阶段分类标准对应的 Kappa 值

表 2 单纯使用 X 片及联合使用 X 片和 CT 对肩胛骨骨折分型(肩胛盂和体部)的 Kappa 值和病例数

表 3 外科医生单独使用 X 片和联合使用 X 片和 CT 对肩胛骨骨折分型的准确性的比较

表 4 单纯使用 X 片及联合使用 X 片和 CT 对肩胛骨骨折分型(肩胛骨突起骨折)的 Kappa 值和病例数


图 2 A,前后位 X 片显示关节外的肩胛骨骨折,以前定义为颈部骨折;B,CT 检查提示这是一个关节内的骨折;C,三维重建检查确认了这是一个关节内的肩胛骨骨折;D,关节内骨折 CT 重建的 Y 位片。

总结一下 :肩胛骨骨折分类可以分为三类:               

1,肩胛盂骨折:①单纯的边缘骨折;②肩胛盂劈裂骨折;③复杂的关节损伤。

2,肩胛骨突起部位骨折:①单纯的边缘骨折;②肩胛盂劈裂骨折;③复杂的关节损伤。

3. 肩胛骨体部骨折:①简单骨折,单纯一条骨折线,骨折线在肩胛骨内,或者和肩胛骨边缘只有一个交点;②简单骨折,骨折线延伸至肩胛骨边缘,有两个交点,即肩胛骨碎裂成两部分;③多条骨折线。

目前上述分类没有在临床上进行广泛的推广,所以其临床的指导价值有待进一步证实。

肩胛骨骨折Ada-Miller分型


按解剖部位分为4类。
Ⅰ型(肩胛骨突骨折)A:肩峰骨折. B:肩峰基底、肩胛冈骨折. C:喙突骨折.
Ⅱ型(肩胛颈骨折)A:骨折线垂直,局限于颈部(位于肩峰基底和肩胛冈外缘.)B:骨折线斜行,穿过肩峰基底部或肩胛冈. C:骨折线水平走向  
Ⅲ型(肩胛盂窝骨折)
Ⅳ型(肩胛体部骨折)

肩胛骨骨折Hardegger分型(1984)

A.体部骨折
B.盂缘骨折
C.盂窝骨折
D.解剖颈骨折
E.外科颈骨折
F.肩峰骨折
G.肩胛岗骨折
H.喙突骨折

肩胛骨骨折OTA分类



A型(关节外骨折)
A1:肩峰 A1.1肩峰单一,A1.2肩峰多段,A1.3喙突。
A2体部 A2.1单一,A2.2多段,A2.3盂颈。
A3复合型 A3.1盂颈和体;A3.2盂颈和锁骨(单一);A3.3盂颈和锁骨(多段)三种。

B型(关节内骨折)
B1嵌插型 B1.1前缘。B1.2后缘。B1.3下缘。
B2非嵌插型 B2.1前缘游离段。B2.2后缘游离段。B2.3前后缘合并盂颈。
B3混合型 B3.1多段关节内。B3.2多段合并盂颈或/和体。B3.3多段合并颈骨折。


查看信源地址

编辑: orthop010

肩胛骨骨折如何分型? - 骨折百科  http://guzhe.baike.com/article-40518.html
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017