注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

髋臼骨折解剖分型及阅片技能  

2016-03-04 14:55:59|  分类: 骨折分型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解剖:髋臼从组成上分为3部分:

1、上2/ 5 由髂骨构成,称髂骨体,后下2/5 由坐骨构成,称坐骨体,前下1/ 5 由耻骨构成,称耻骨体。

2、从形态学和力学原理上分为4 个壁2 个柱:耻骨体为前壁,髂骨体为顶壁,坐骨体为后壁,髂、耻、坐骨体的盆壁部分为内侧壁,又称四边形面区或四边体前柱又称髂耻柱,始于耻骨支,经髋臼前内侧面向前延伸达髂前上嵴或髂嵴。后柱又称髂坐柱,始于坐骨支切迹,经髋臼负重区和髋臼面后方向下至坐骨结节。

骨折分类

1、简单骨折包括:后壁骨折、后柱骨折、前壁骨折、前柱骨折、单纯横行骨折。

2、复合骨折包括:后柱伴后壁骨折、横形伴后壁骨折、“T”形骨折、前壁或前柱伴后半横骨折、双柱骨折。

X线摄片:

1、骨盆像:由于许多髋臼骨折伴有骨盆环的破裂和(或) 骶髂关节的损伤,三个标准位体的骨盆片,即前后位、入口位和出口位是必要的。

2、一个标准的髋关节前后位片只能初步判断是否有髋臼骨折存在,而不能对髋臼骨折做出准确的解剖学判断。故临床建议加摄闭孔斜位片和髂骨斜位片以弥补前后位片的不足。

前后位:在前后X 光片上可见所有的重要标志,包括①髂耻线,为前柱内缘线,该线断裂常提示前柱或前壁骨折;② 髂坐线,该线中断提示后柱骨折;③泪滴,外侧有髋臼窝后下部构成,内侧由髂骨四边形前部构成,正常情况下与髂坐线相交或相切;④髋臼顶线,代表髋臼负重区,与泪滴外侧缘相连续; ⑤ 髋臼前缘线,代表髋臼前壁; ⑥ 髋臼后缘线,代表髋臼后壁。

闭孔斜位: ①整个闭孔; ②整个前柱; ③髋臼后唇;④ 髋臼上方髂骨轮廓的内缘,双柱骨折位于髋臼上方时,能看到所谓的“靴刺征”。

髂骨斜位:①可显示后柱(包括坐骨棘) ;②髋臼前缘;③整个髂骨翼和髂嵴。

髋臼负重顶受累情况可以预示髋臼骨折的预后。现有的生物力学数据表明在行走中主要的应力分布在髋臼顶点以外25°~30°的范围内。如何通过测量顶弧角来确定负重顶是否受累呢?目前大多数做法具体是分别在三张患髋X 片上,从髋臼几何中心点划一条通过髋臼顶的垂线,另划一条通过髋臼几何中心点和髋臼顶部折断点之间的直线,两线形成的夹角为顶弧角。在前后位上为内顶弧,闭孔位上为前顶弧,髂骨斜位上为后顶弧角。结论:内顶弧等于或大于30°,前顶弧等于或大于40°,后顶弧等于或大于50°,则髋臼的负重顶是完整的,反之各顶弧分别小于30°,40°,50°则负重顶受累。

髋臼是一个三维结构,单从前后X 光片上来判断是不够的,必须结合闭孔斜位和髂骨斜位片。如果经济允许,建议行CT平扫+三维重建。


图片 1图片 1

柱的概念用于这类骨折的分型,是讨论骨折类型、手术如路和内固定的核心。

前柱包括:髂嵴、髂棘、髋臼前半和耻骨组成;

后柱:坐骨、坐骨棘、髋臼后半和形成坐骨切迹的密质骨组成。

图片 2图片 2

后壁骨折:骨折线累及髋臼后缘或臼顶负重区。当骨折块超过髋臼后的40%时,将影响关节的稳定性,导致股骨头脱位。

图片 3图片 3

后柱骨折:骨折线起于坐骨大切迹,经方形区,累及闭孔环至耻骨下支或坐骨结节;

图片 4图片 4

前壁骨折:骨折线局限于髋臼前缘。

图片 5图片 5

前柱骨折:骨折线起于髂嵴或髂前上棘,经方形区前方至耻骨支。

图片 6图片 6

横形骨折:骨折线横贯髋臼,将其分为上下两部分,有时可累及臼顶负重区。

图片 7图片 7

后柱半后壁骨折:是后壁及后柱骨折的组合形式,骨折累及坐骨大切迹、臼顶、髋臼后缘、方形区、闭孔环、耻骨下支及坐骨结节。

图片 8图片 8

横行伴后壁骨折:在髋臼横形骨折的基础上,同时伴有后壁粉碎骨折,可能累及臼顶负重区,关节内常有游离骨块,股骨头多向后、内侧移位。

图片 9图片 9

T形骨折(T-shaped fracture):横形骨折加远折段的纵行骨折,后者经过方形区累及闭孔环。其特点为:

1)由两条主要骨折线组成,其中只有一条骨折线累及髋臼双柱。T形骨折使髋臼经方形区纵行劈裂;

2)其低于臼顶的横行骨折线可通过髋臼任何平面,根据横行骨折线走向可将T形骨折分为三种亚型:

      a.低位横形骨折(infratectal lesion),由于髋臼内、上壁相对完整,头臼对应关系无明显破坏;

      b.横行骨折线通过臼窝结合部(juxtatectal lesion)关节面;

      c.高位横行骨折线通过臼顶负重区(transtectal lesion)此型预后最差;

3)典型TSF通过髋臼中央使耻骨下支断裂;

4)TSF有时可能合并髋臼后壁骨折;

5)髂骨翼可能通过骶髂关节外旋移位。

图片 10图片 10

前柱伴后半横行骨折(anterior column with posterior hemitransverse lesion):为较为严重的损伤,特点为:

1)前柱损伤(骨折线高于臼顶)可能合并前壁骨折,其损伤程度较后方骨折(骨折线低于臼顶)明显严重,股骨头可向前方脱位或半脱位;

2)闭孔斜位或CT扫描机三维重建助于判断损伤病理;

3)髂骨翼斜位像显示后柱骨折,无明显移位;

4)股骨头可能受到髋臼骨折断端的卡压;

5)关节内常有游离骨块。

图片 11图片 11


 双柱骨折(both-colum fracture):又称浮动髋臼(floating acetabulum),特点为:

1)骨折线呈T或Y形,其下部经臼顶向关节内延伸,通过方形区或四边体,累及闭孔环。在冠状面上,起于髂骨翼的上部骨折线均高于臼顶水平;

 2)双柱骨折使臼顶与髂骨翼完全脱离,称之为臼顶解体,这是区别于前柱伴后半横形骨折及T形骨折的重要标志之一;

 3)闭孔斜位上,常有骨刺症(spur sign)的X线表现。临床上双柱骨折也可表现为髋臼及股骨头同时向盆腔内移位,类似于髋臼内凸。

4)约三分之二的双柱骨折可通过髂腹股沟入路完成(后柱需为完整骨块),当后柱为粉碎骨折、关节内有游离骨块,坐骨神经损伤拟早期手术探查或后柱骨折合并后壁骨折及陈旧性双柱骨折复位困难时,可采用K-L 入路。

Letournel分型可以基本概况髋臼骨折全貌,不足之处:不足以指导治疗和推测预后。

因为其对损伤机制重视不够,对骨折程度和移位方向缺乏判断,未能定量反映臼顶的受累范围,

孤立的看待髋臼骨折而对股骨头脱位的临床意义认识不足。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017