注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

CDD:戴尅戎院士揭示IL-12p40在干细胞骨修复中的作用机制  

2016-12-14 20:44:54|  分类: 国家自然科学基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际知名学术期刊Cell Death & Differentiation发表了中国科学院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院健康科学研究所戴尅戎研究组题为“IL-12p40 impairs mesenchymal stem cell-mediated bone regeneration via CD4+ T cells”的最新研究成果,博士研究生徐佳佳等在戴尅戎院士及张晓玲研究员的指导下,揭示了IL-12p40在干细胞骨修复中的作用机制。

炎症是骨再生的重要调节因素。炎症反应在骨折损伤后启动,适当的炎症反应可以促进成骨,对于骨折愈合起重要作用。但是,外伤感染或生物材料引起的剧烈、长期的炎症反应会延迟骨修复或导致骨修复失败。因此,阐明促炎因子和骨髓间充质干细胞(bone marrow derived mesenchymal stem cells, BMMSCs)之间的关系是骨免疫学领域的一个重要目标,靶向调控可以有效地促进临床BMMSCs介导的骨修复和再生。

博士研究生徐佳佳等研究发现骨折损伤局部高表达的IL-12和IL-23会损害骨修复,而在缺失T细胞的裸鼠中IL-12和IL-23则不会影响骨再生。研究进一步揭示,IL-12和IL-23通过CD4+ T细胞上调IFN-γ和IL-17,间接抑制BMMSCs成骨分化。具体机制为IL-17可以协同促进IFN-γ诱导的BMMSCs凋亡,体内抑制IL-12和IL-23可以减少BMMSCs凋亡,促进骨再生修复。

该研究发现骨修复过程中关键的炎症调节因子,阐明IL-12和IL-23损害骨再生的具体机制,进一步明确了IL-12p40作为治疗靶点的可行性,为临床骨不愈合等难题提供了一个有效的治疗手段和方法。

此项课题研究获得国家自然科学基金委、上海市科委、上海市卫生和计划生育委员会、上海市教委重点学科建设基金的资助。

CDD:戴尅戎院士揭示IL-12p40在干细胞骨修复中的作用机制 - 小骨头 - 小骨头的博客
IL-12p40在干细胞骨修复中的作用机制

原始出处:

Xu J, Wang Y, Li J, Zhang X, Geng Y, Huang Y, Dai K, Zhang X.IL-12p40 impairs mesenchymal stem cell-mediated bone regeneration via CD4+ T cells. Cell Death Differ. 2016 Dec;23(12):1941-1951. doi: 10.1038/cdd.2016.72.

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017