注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

踝关节骨折 Lauge-Hansen 分型 帮你彻底整明白(再补发一次)  

2015-10-20 19:56:47|  分类: 骨折分型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Lauge-Hansen 分型是踝关节骨折最为经典的分型方法,将损伤机制和骨折类型相结合,对韧带结构损伤程度以及手术方式的选择都有重要的指导价值。

该分型是丹麦学者Lauge-Hansen 于1950年首先提出,主要基于两个因素,一个是受伤时足的位置,另一个是引起损伤的暴力方向。足的位置决定了哪些结构是紧张的,因此该结构在遭受暴力时可能发生损伤。

Lauge-Hansen 最初将踝关节骨折分为4型:旋后外旋型、旋后内收型、旋前外旋型、旋前外展型。第一个词代表受伤时足的位置,第二个词表示致伤暴力的方向。

旋前旋后是什么意思

先来看看Lauge-Hansen 描述的足的4种位置:

1.jpg

a,极度旋前背屈位;b,极度旋前跖屈位;a',极度旋后背屈位;b',极度旋后跖屈位。

旋前是指足背伸外翻位,外侧缘抬高内侧缘降低。

2.jpg

图片来自丁香园老竹站友的ppt。

旋后是指足跖屈内翻,内侧缘抬高,外侧缘降低。通俗地说是脚掌朝向内侧。

3.jpg

图片来自丁香园老竹站友的ppt。

什么是内收外展

这里所说的内收外展,是指暴力的方向。而暴力的方向都是针对距骨而言的。距骨从前向后的长度较长,主轴线呈前后方向。内收外展暴力导致距骨围绕自身轴线出现旋转。

内收:脚掌朝向内侧,距骨上关节面转向外,下关节面转向内。

外展:脚掌朝向外侧,距骨上关节面转向内,下关节面转向外。

什么是内旋外旋

内旋外旋同样也是暴力的方向。以垂直方向(胫骨)为轴,距骨在水平面上旋转,距骨头向内称为内旋,距骨头向外称为外旋。

弄明白了足的位置以及暴力的方向,咱们再来看Lauge-Hansen 分型的具体内容。

旋后内收型

分2度:首先出现踝关节平面以下腓骨横行撕脱骨折或外侧副韧带撕裂;然后暴力继续,内踝出现垂直骨折。

4.jpg

旋后外旋型

这一类型是最常见的损伤,约占85%。分4度。

1. 前胫腓韧带断裂;

2. 腓骨远端螺旋斜行骨折;

3. 后胫腓韧带断裂或后踝骨折;

4. 内踝骨折或三角韧带撕裂;

5.jpg

旋前外展型

分3度:

1. 内踝横行骨折或三角韧带撕裂;

2. 胫腓联合韧带断裂或其附着点撕脱骨折;

3. 踝关节平面以上腓骨短、水平、斜行骨折。

6.jpg

旋前外旋型

分4度:

1. 内踝横行骨折或三角韧带断裂;

2. 前胫腓联合韧带断裂;

3. 踝关节平面以上腓骨短斜行骨折;

4. 后胫腓韧带撕裂或胫骨后外侧撕脱骨折。

7.jpg

查看信源地址

编辑: 吴海培

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017