注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

2015年卫生系统招聘题库及详解(内科)  

2015-05-13 11:06:58|  分类: 事业编制考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题型】 A1A2型题

1.慢性阻塞性肺气肿最主要的并发症是

A.急性肺源性心脏病

B.呼吸衰竭

C.自发性气胸

D.肺部急性感染

E.慢性肺源性心脏病       [

 

【答案】E

【解析】

【题型】 A1A2型题

2.心源性哮喘与肺源性哮喘最重要的鉴别点是

A.呼吸困难

B.咳嗽

C.咳粉红色泡沫样痰

D.喘息

E.发绀

 

【答案】C

【解析】

【题型】 A1A2型题

3.肺心病急性加重期的治疗关键是

A.低流量吸氧

B.利用呼吸机改善呼吸功能

C.强心、利尿

D.积极控制感染、解除支气管痉挛、改善通气功能

E.纠正电解质紊乱

 

【答案】D

【解析】急性加重期治疗:控制感染、维持呼吸道通畅,强心、利尿。而控制感染、维持呼吸道通畅治疗是治疗的关键和基础,能尽快控制症状。

【题型】 A1A2型题

4.诊断结核性胸膜炎最主要的依据是

A.结核中毒症状明显

B.胸水为渗出液

C.患侧呼吸运动减弱       [卫生系统考试试题]

D.痰或胸水中找到抗酸杆菌

E.有结核病接触史

 

【答案】D

【解析】

【题型】 A1A2型题

5.肺炎时可减轻胸痛的最常用的体位是

A.患侧卧位

B.仰卧位

C.端坐位

D.健侧卧位

E.俯卧位

 

【答案】A

【解析】

【题型】 A1A2型题

6.遇到下列哪些情况与肺癌早期关系不大

A.年龄在40岁以上

B.刺激性咳嗽

C.长期吸烟史

D.持续痰中带血

E.头晕

 

【答案】E

【解析】吸烟的男性与肺癌关系密切,尤其是40岁以上着。约34患者有咳嗽,常为阵发性刺激性干咳或少量黏痰,部分病人以咯血为首发症状,多为痰中带血或少量咯血。

【题型】 A1A2型题

7.呼吸衰竭时,二氧化碳的潴留与下列哪项有关

A.每分钟静息通气量小于4L

B.通气/血流的比值小于0.8

C.通气/血流的比值大于0.8

D.通气/血流的比值等于0.8

E.弥散功能障碍

 

【答案】A

【解析】肺泡通气量减少或肺泡中氧分压降低,二氧化碳分压上升,必将妨碍肺泡与毛细血管间的气体交换,其后果是缺氧和二氧化碳潴留。通气/血流比例失调的结果是缺氧。气体弥散障碍主要影响氧的交换,其结果也是缺氧。

【题型】 A1A2型题

8.血液气体分析标本的采集方法,正确的是

A.大多取肘静脉血

B.一般取0.5ml

C.拔出针头后隔离空气立即送验

D.选用1ml干燥注射器

E.注射器用肝素不需稀释

 

【答案】C

【解析】气体分析标本的采集方法:(1)先用2ml无菌玻璃注射器抽吸肝素溶液0.5ml(2)一般可选股动脉、肱动脉或桡动脉为穿刺点,采血1ml(3)拔出针头后,立即用消毒干棉签压迫穿刺处,将针头刺入软木塞内,以隔绝空气(针筒内如有气泡应先排出气泡),并用手转动针筒数次使血液与肝素溶液充分混匀,以防凝血。

【题型】 A1A2型题

9.喘息型慢性支气管炎的临床表现没有

A.长期反复咳嗽

B.咳吐黏液或泡沫状痰

C.肺部可听到哮鸣音

D.喘鸣在阵咳时加剧,睡眠时明显

E.常出现发绀

 

【答案】E

【解析】

【题型】 A1A2型题

10.肺结核患者做X线检查时可发现不活动病灶有

A.浸润性病灶

B.干酪性病灶

C.纤维钙化性病灶

D.空洞

E.胸膜炎症

 

【答案】C

【解析】纤维钙化性病灶为肺结核患者愈合病灶。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017