注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

如何减少手术留疤,我有大绝招!  

2015-04-07 18:21:14|  分类: 缝合技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-04-05 ben 

小编很感激当年为我做先心手术的医生,也很遗憾术后胸口留下的疤痕。今天小编特意请教了整形外科的医生,并整理了以下内容,希望能为广大骨科医生的完美手术提供一点帮助。

一、手术留疤因素

1、皮肤张力:包括皮肤组织缺损程度引起的外张力和皮肤组织本身固有的张力。张力大、活动多的部位容易发生增生性疤痕,如下颔、胸骨前、三角肌、上背部、肘、髋、膝、踝关节,足背等。


2、年龄:青年人容易发生,特别是10-20岁发生增生性疤痕比率最高,主要因青春发育期组织生长旺盛,创伤后反应性强,加之皮肤张力大所致。


3、皮肤色素:有色人色素细胞较多,也容易受激反应,黑人疤痕疙瘩的发生率是白人的9倍;在垂体生理活动期如青春期、怀孕期容易发生。


4、感染:反复感染、长期创面外露,肉芽组织过度增生,容易发生增生性疤痕或疤痕疙瘩。


5、异物落入创面:灰尘、滑石粉、纤维以及毛囊、皮脂腺、汗腺残留均可以引起组织反应,导致疤痕增生。


6、手术切口与皮肤的角度:垂直于皮肤的切开,愈合后疤痕最细;倾斜的角度越大,真皮的疤痕就越宽,皮肤畸形就越明显。

二、手术切开

理想的切口应具备:接近和容易暴露手术部位,有完美的几何形态,长短适宜,切开和关闭便捷,创伤小、失血少。

一般采用抓持式或持弓式抓持手术刀。这两种方式视野开阔,可以观看到从起点到止点的切口整个行径,运动自如,幅度大,适合切割较长的切口。执笔式适用于精细的切割和解剖,但视野不够开阔,预定的切开行径往往被持刀的手遮挡,需停顿观察和校正切开的方向,容易出现偏移和停顿,动作也不够舒展,因此不适合做较大的切割。也不利于形成小的手术疤痕。


切开时手术刀与组织平面呈45°,刀刃与腹壁垂直,这样才能保持切口的两边缘对称。术者和助手牵拉组织时用力要对称,否则切口向过度牵拉的对侧弯曲。直切口下段常向术者一侧弯曲,这是因为人的胳膊肘总是向里弯的。要切出一个笔直的切口,就必须克服这一天生的倾向。

三、手术缝合

基本原则:

  1. 保证缝合创面或创口的良好对合①分层缝合至少分三层严密、牢固地缝合刀口②二等分原则③创口外缘外翻④针距,边距适当

  2. 注意缝合的张力①减张缝合②调整张力缝合(Z瓣)③组织移植

  3. 缝合线和缝合针要选择适宜

四、术后指导

1.尽量避免手术部位的活动,如面部手术则患侧少咀嚼,表情不要太大,而肢体和颈部位则要减少的活动,尤其是在关节部位。

2.手术后的伤口,避免不良的疤痕产生,必须适当加压按摩、或采用有压迫性的黏贴物(如最泛用的纸胶布、或硅胶片),但不可用力过猛,而使伤口裂开。

3.手术后的伤口必须做好伤口的照顾及适时拆线,避免日晒及使用化妆品或保养品,减少色素沉淀及刺激疤痕的结果。

4.忌食辛辣和刺激的食物(俗称“发物”),适当补充维生素C。

五、疤痕修复方法

1、外用药物涂抹:外用药膏涂在疤痕患处,只限于保湿软化结缔组织、淡化色素等轻微疗效,从而改善美化疤痕的外观。

2、硅胶贴片疗法:硅胶贴片外用贴覆于增生性疤痕部位,有防治疤痕增生的作用。

3、激光治疗:激光治疗适用于浅表性的凹陷性和增生性疤痕

4、放射治疗:放射法适用于浅表的增生性疤痕

5、手术修复:①疤痕切除缝合术②皮肤磨削术③疤痕松解局部改形术④疤痕切除游离植皮术

六、大绝招

如何减少手术留疤,我有大绝招! - 小骨头 - 小骨头的博客
(图片源自网络)

是不是感觉很有趣呢?那就转发给您的朋友看吧~

如何减少手术留疤,我有大绝招! - 小骨头 - 小骨头的博客

点击阅读原文,进入骨今中外-讲骨堂,与数万同道一起交流分享病例!!

↓↓↓↓↓↓↓

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017