注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

手把手教程:单人肘部支点复位肘关节后脱位  

2015-04-14 21:01:24|  分类: 骨科文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-04-14 17:20来源:丁香园作者:小小老虎 虎群盛
字体大小

肘关节脱位是临床第二常见脱位,仅次于肩关节脱位,每年 10 万人中大概有 6-8 例患者发生肘关节脱位,占到肘部损伤的 10%-25%。及早复位可以有效降低关节损伤有助于恢复功能。肘关节脱位的手法复位方法有许多,但常常需要特殊的镇静麻醉、牵引或者助手的帮助。

美国华盛顿大学骨科的 Nathan W. Skelley 医生介绍了一种单人肘部支点手法复位方法,患者在复位过程中不需要特殊的牵引和助手配合,其研究结果发表在近期 Orthopedics 杂志上。

 2011 年至 2013 年,研究人员参与了 16 例肘关节脱位的复位,均为肘关节后外侧脱位。6 例患者按照传统的牵引 - 对抗牵引方法进行了复位(图 1),男女各 3 例,平均年龄 44.2 岁;剩余 10 例使用了新式的单人支点复位技术(图 2-3),男性 4 例,女性 6 例,平均年龄 42.5 岁。传统复位方法组和新型单人复位方法组分别有5 例和 6 例患者是在急诊接受镇静的状态下进行的复位。

传统复位方法组有 3 例患者因为复位之前的合并骨折而进行了手术治疗。新型单人复位方法组有 4 例患者仅仅接受手法复位,有 5 例患者因为复位前的合并骨折而接受了手术治疗,还有 1 例患者因为其他部位的损伤而接受手术。

复位成功之后活动肘关节评估肘关节的稳定性。术后给与肘后石膏屈肘 90°固定。单纯脱位患者可以在复位术后 1 周拆除石膏给与悬吊制动,而合并骨折的患者则需要继续维持石膏固定。

2_副本.jpg 

 1 A:传统的肘关节复位方法需要医生使用双手进行牵引和对抗牵引。B 或者,医生需要另外一名医务人员使用手、肘关节或绕过腋窝的布单进行对抗牵引

复位方法:患者仰卧于病床或担架上,患肢放于床旁。以右侧肘关节脱位为例。

第一步:医生先将自己左侧上臂中段放在患者右侧肘窝处,肩关节屈曲接近 90°(见图 2A)。

第二步:医生将放置于患者肘窝的上肢的肘关节屈曲并握住患者的右腕或右手(见图 2B)。维持患者的肘关节屈曲 90°或更大角度。一旦握持住患者右腕或右手之后,医生通过内旋或外旋肩关节可以完成患者肘关节的伸直或屈曲。

 3.jpg

 2 A:医生将左侧前臂放于患肢肘窝 B:医生屈曲肘关节以便于握持患肢腕部来进行纵向牵引

第三步:医生将右手放置于患者肘窝远端的掌侧(见图 3A)。当医生屈伸患者肘关节时即可完成纵向牵引,医生放置于肘窝的上臂中段在这个过程中提供静态的对抗牵引,而医生的右手向外拉患者前臂的时候对肘关节提供了一个牵开力(图 3B)。这一过程类似拉弓的动作,但是医生的右手还可以旋转患者前臂,使之过度旋前来使桡骨在医生伸直左前臂之前得到解锁。同时,在复位过程中可以完全控制肘关节各个平面的运动。

 4.jpg

 3 A:医生左手握持患肢的手腕,并将对抗牵引的右手放于肘窝远端。B:医生可以握住患者手部来进行对抗牵引或者握住腕部进行纵向牵引,从而为右手的牵引提供更大的对抗牵引力

第四步:一旦医生可以完全控制患者肘关节的屈曲伸直、旋前旋后以及牵开之后,使用双手轻柔的力量进行牵引直至获得复位感。复位成功之后,医生使用右手将患者的前臂旋前并过度屈曲肘关节来维持复位并撤出自己的左手。

传统复位或新型单人复位方法治疗的患者中均有 1 例需要尝试二次复位,其余患者均一次得成功复位成功。1例使用传统方法未获得成功复位儿童患者最终使用了单人复位方法获得复位。

1 例 6 岁的儿童因为肢体较小医生无法通过屈肘握持患肢前臂而无法接受单人复位方法。传统复位组有 1 例患者在夹板固定后出现了脱位而在更大屈曲位进行了固定。两组患者中均未出现神经血管并发症。


原文地址:手把手教程:单人肘部支点复位肘关节后脱位 - 丁香园http://orthop.dxy.cn/article/102079

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017