注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

全身骨扫描可有效避免多发伤患者漏诊骨折  

2015-03-10 22:13:06|  分类: 骨科文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-03-07 18:10来源:丁香园作者:虎群盛
字体大小

对于多发伤患者的治疗而言,需要尽早进行抢救生命的治疗同时避免漏诊骨折。但是对于送到急诊室的多发伤患者,很难在早期发现全部的非致命性轻微损伤。

在患者生命体征平稳后再对骨骼肌肉的可能损伤进行 X 线、CT、MRI 或者超声检查会比较稳妥。由于患者意识不清、避免检查增加患者痛苦等原因,在急诊室里无法完成所有损伤部位的检查,从而出现漏诊或诊断不清的现象,造成医疗纠纷。

韩国的 Lee 医生回顾性研究进行全身骨扫描的多发伤患者的资料,结果发现肋骨是最容易被漏诊的骨折部位,其次是肢体骨折,而被漏诊的肢体骨折中又有许多需要手术治疗或夹板固定。其研究结果发表在近期 Orthop Traumatol Surg Res. 杂志上。

在 2009 年 9 月至 2010 年 12 月期间急诊室共接诊 382 例创伤严重程度评分超过 16 分的患者。其中 131 例患者接受了全身骨扫描,被纳入本次研究。对患者静脉注射 20 毫居里的同位素 Tc99m- DPD,4 个小时后允许排尿,然后使用双头γ照相机对整个身体进行前后位的透视照相。

对于吸收增加怀疑骨折的身体区域,进行放大照相和斜位照相。同时对骨扫描怀疑骨折的部位进行额外的 CT 或 MRI 检查来确诊是否骨折。

131 例接受骨扫描的患者中,男性 105 例,女性 26 例,平均年龄 41 岁(范围 2-82 岁),有 6 例患者为年龄小于 12 岁的儿童,但在这 6 例患者中并未发现漏诊的骨折。患者的平均创伤严重程度评分为 21.2,最主要的受伤原因为交通事故损伤,由于骨扫描的时间为创伤后的 5 至 89 天内进行(平均为受伤后 18 天),有 81 例患者(61.8%)被检查出新的骨折部位。

肋骨是最常见的漏诊部位,有 55 例,占到 42.0%,均可使用非手术方法进行治疗;其次为肢体骨折,有 42 例,占 32.06%,有 11 例患者需要手术或夹板固定。同时还发现了 12 例脊柱骨折,胸椎 9 例、腰椎 3 例,有 2 例患者需要进行减压和融合手术,9 例患者需要使用支具进行制动固定。

而锁骨和肩胛骨骨折均需要积极的治疗,有 2 例锁骨骨折需要进行钢板固定,其余 6 例锁骨骨折需要 8 字绷带固定。4 例肩胛骨需要切开复位内固定,6 例需要悬吊制动。肢体骨折中有 5 例需要切开复位内固定,6 例需要闭合复位夹板固定。

虽然骨扫描对排除漏诊骨折具有很好的价值,但是本次研究同样发现有 3 处骨折并未被骨扫描发现,其中一例为 75 岁女性的胸椎、腰椎骨折和一例 40 岁男性的腓骨骨折。

单变量统计学分析发现:创伤严重程度评分、初始骨折诊断数量、交通事故损伤与骨扫描发现骨折之间有密切联系,初始严重程度评分越高、初始骨折诊断越多,则骨扫描发现的漏诊骨折数量越多。GCS 意识评分降低会造成新发现的骨折数量上升,但并不具备统计学差异。

虽然男女性别因素对于骨扫描发现漏诊骨折并无影响,但是女性患者新发现的骨折明显需要更积极的治疗。将创伤严重程度评分、GCS 评分、年龄、性别、损伤机制进行带入多因素回归分析,结果显示:只有创伤严重程度评分与骨扫描新发现的骨折数量存在联系。

因此,作者认为:对多发伤患者进行全身骨扫描可以有效减少骨折漏诊。

图片3.jpg

图 1 典型病例:骨扫描发现右侧第 10、11 肋骨、左侧第 4 肋软骨交界处、胸骨下段以及右侧髌骨存在骨折。

查看信源地址

编辑: orthop204

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018