注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

如何正确认识踝关节骨折的Lauge-Hansen分型?  

2015-11-03 21:36:07|  分类: 骨折分型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金丹   发布于:2015-10-28 更新于:2015-10-28
对于很多年轻的骨科医生来说,Lauge-Hansen是个既熟悉又陌生的名称,熟悉在于提及踝关节骨折时,基本言必称Lauge-Hansen分型;陌生的是对于其内容难以理解和把握,对于其临床应用的意义更有一定疑问,为了较为完整、准确地了解、评价Lauge-Hanse骨折分型,本文对此进行介绍。

1、 Lauge-Hansen分型的由来

在1950年前后,Neil Lauge-Hansen 连续发表了数篇论文,描述了基于新鲜截肢标本所进行的有关踝关节骨折的若干研究结果,其中对于踝关节骨折进行了分型描述,即标本胫骨侧固定,用手将足部保持在旋前或旋后位,加载相应外力,以足部在受伤时的位置(旋前、旋后位)时受到相应外力(外展、内收、外旋等)所导致的骨折形态特点为分型依据,其目的在于通过患者骨折的形态学表现,反推受伤机制,并指引相应韧带、下胫腓联合损伤的判断。

自Lauge-Hansen分型提出以来,虽然面临着诸多争论,并且有更多新的技术方法用于判断不同损伤机制下踝关节骨折的形态类型,但其仍是目前踝关节骨折最常使用的分型之一,尤其是对于指导急诊复位、预判踝关节骨折严重程度、下胫腓联合、三角韧带等的损伤仍有一定价值。

2、有关Lauge-Hansen分型的几个基本概念

2.1 描述踝部运动的轴和平面:可从以下图中得以直观的印象

如何正确认识踝关节骨折的Lauge-Hansen分型? - 小骨头 - 小骨头的博客

2.2踝关节(胫距关节)旋转轴线

踝关节旋转轴线并非垂直于胫骨,从最容易理解的角度,应是内踝、外踝尖的连线,此连线与胫骨远端关节面连线的垂在踝内侧形成的角称之为胫距角,正常为83±4°,而在水平面上则有20-30°外旋、冠状面上有约8°的内翻。因此,踝关节背伸时,胫骨内旋或者说踝关节相对于胫骨是外旋的。

如何正确认识踝关节骨折的Lauge-Hansen分型? - 小骨头 - 小骨头的博客

2.3 旋前、旋后的基本概念:

旋前、旋后均为多关节的复合动作,而非单一平面的运动。

足旋前(pronation):当踝关节背伸时,踝关节相对于胫骨外旋、前足外展、后足外翻、足外侧缘抬高内侧缘降低,足尖朝外称为旋前,即足部的外展、外旋、背伸组成旋前动作;类似于踩球时足的位置,足外侧高于内侧。旋前位发生的踝部骨折约占20% ,骨折发生时内侧极度紧张,因此旋前-外旋、旋前外展型骨折均由内侧起始。

足旋后 supination:当踝关节跖屈时,前足内收、后足内翻,足内侧缘抬高外侧缘降低,足尖朝内称为足的旋后,即足部的内收、内旋、跖屈组成旋后动作;类似于踢球时足部的位置,足内侧高于外侧。旋后位发生的踝部骨折约占80%。

3、分型描述

Lauge-Hansen分型主要包括4型,即旋后-外旋、旋后-内收、旋前-外展、旋前-外旋型。每一型再细分为不同度,度的划分是以相应外力逐步增加所导致的、不同阶段标志性的骨或韧带(腓骨远端、外踝、三角韧带、下胫腓联合)结构的损伤来进行区分。

3.1旋后-外旋型(SER,supination external rotation )

3.1.1 定义:足处于旋后位,距骨在踝穴内受到外旋应力或足部固定而小腿内旋距骨受到相对外旋的应力,距骨在踝穴内以内侧为轴向外后方旋转,迫使外踝向后移位

3.1.2 分度 (如下图)

I度 下胫腓联合前韧带损伤

II度 腓骨远端斜形或螺旋形骨折

III度 后踝撕脱或者下胫腓联合后韧带损伤

IV度 内踝骨折或三角韧带损伤

如何正确认识踝关节骨折的Lauge-Hansen分型? - 小骨头 - 小骨头的博客

3.1.3 骨折特点

腓骨骨折位于下胫腓联合水平,侧位片多表现为由前下至后上的短斜形骨折线

3.2旋后-内收型(SA,supination-adduction)

3.2.1 定义:足处于旋后位,距骨在踝穴内受到内收应力,踝关节外侧结构受到牵拉,内踝受到距骨的挤压应力所致

3.2.2 分度 (如下图)

I度 腓骨远端横行骨折

II度 内踝骨折

如何正确认识踝关节骨折的Lauge-Hansen分型? - 小骨头 - 小骨头的博客

3.2.3 骨折特点

(1)内踝骨折线基本垂直于踝关节

(2)腓骨骨折位于下胫腓联合水平以下

3.3旋前-外旋型(PER, pronation-external rotation)

3.3.1 定义:足处于旋前位,距骨受到外旋应力,以外侧为轴向前外方旋转,踝关节内侧结构受到牵拉破坏

3.3.2 分度 (如下图)

I度 内踝骨折或三角韧带损伤(断裂)

II度 下胫腓联合前韧带损伤(断裂或撕脱骨折)

III度 腓骨斜形或螺旋形骨折

IV度 后踝撕脱或者下胫腓联合后韧带损伤

如何正确认识踝关节骨折的Lauge-Hansen分型? - 小骨头 - 小骨头的博客

3.3.3 骨折特点

(1)内踝骨折位于踝关节水平

(2)腓骨骨折较高、位于下胫腓联合水平以上,侧位片多表现为由后下至前上的短斜形骨折

3.4旋前-外展型(PA,pronation-abduction)

3.4.1 定义:足旋前位,距骨受到强力外展或外翻应力,踝关节内侧结构受到强力牵拉,外踝受到挤压应力

3.4.2 分度 (如下图)

I度 内踝骨折或三角韧带损伤(断裂)

II度 下胫腓联合前韧带损伤(断裂或撕脱骨折)

III度 踝关节水平上的腓骨横形或粉碎骨折

如何正确认识踝关节骨折的Lauge-Hansen分型? - 小骨头 - 小骨头的博客

3.4.3 骨折特点

腓骨骨折多存在蝶形骨折块

4、如何快速进行Lauge-Hansen分型

Lauge-Hansen分型貌似很难记忆,其实我们只要对足部的各项运动有了正确的理解,掌握各型骨折的特点,也并不困难。其要点在于在X线平片上,腓骨主要分类型,内踝、后踝损伤主要区别分度。

具体如下:首先看腓骨骨折的位置和形态特点,如果腓骨骨折线位于踝关节上6-10cm,基本可判断为旋前-外旋型骨折或者旋前-外展型骨折,此时如果骨折线为后下至前上的斜型骨折,多为旋前-外旋型、如果此时骨折粉碎、尤其是出现蝶形骨块,则多为旋前-外展型骨折;

如果位于下胫腓联合水平,则考虑为旋后-外旋或旋前-外展型骨折,如果此时侧位片骨折线由前下至后上,则基本可判断为旋后-外旋型骨折。如果内踝表现为明显的垂直骨折线,则多归于旋后内收型骨折。

其次,看内踝、后踝的情况,如果为旋前型损伤,出现腓骨远端骨折的基本为III度以上,出现后踝骨折的为旋前外旋IV度。如果为旋后型损伤,出现后踝骨折的,应为旋后外旋III度以上类型。

如何正确认识踝关节骨折的Lauge-Hansen分型? - 小骨头 - 小骨头的博客

这是哪一种类型的骨折?

至此,相信大家对于Lauge-Hansen分型有了较为详细的认识,那么这种分型的临床应用情况和意义(信度、效度)及其与Danis-Weber、AO分型之间的关系如何?且听下回分解。

同时有个小问题,也可请大家思考,即为什么没有旋前-内收、旋前-内旋、旋后-内旋、旋后-外展这几种分型?

参考文献

1. 张建中主译.《足踝外科学精要》,北京大学科学出版社,2013.11,ISBN 978-7-5659-0666-4

2. Lauge-Hansen N. Fractures of the ankle: II. Combined experimentalsurgical and experimental-roentgenologic investigations. Arch Surg.1950;60:957–985.

3. Choi Y, Kwon SS, Chung CY et al. Preoperative Radiographic and CT Findings Predicting Syndesmotic Injuries inSupination-External Rotation-Type Ankle Fractures. J Bone Joint Surg Am. 2014,16;96(14):1161-1167.

4. Michael J. Coughlin,Charles L.Saltzman,Robert B.Anderson Mann's Surgery of the Foot and Ankle, 2013.10,ISBN 9780323072427.

5. Russo A, Reginelli A, Zappia M, et al. Ankle fracture: radiographic approach according to the Lauge-Hansen classification. Musculoskelet Surg. 2013 ,97 Suppl 2:S155-60.

6. Kwon JY, Chacko AT, Kadzielski JJ, et al. A novel methodology for the study of injury mechanism: ankle fracture analysis using injury videos posted on YouTube.com. J Orthop Trauma. 2010 ,24(8):477-82.


原文网址:如何正确认识踝关节骨折的Lauge-Hansen分型?-骨医小灶第十四期(上),唯医,allinmd http://www.allinmd.cn/html/doc/2015/10/28/1445994252565.html

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017