注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

利用Altmetric评价系统了解论文的关注度分享情况  

2015-11-15 16:33:32|  分类: 骨科课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Altmetrics 在国内通常被译为替代计量学或“社媒影响计量学” 它会追踪类似TwitterFacebookLinkedIn等社交和新闻网站提到和分享某篇论文的次数、以及被博客文章评论的次数等,并根据网站的重要性给予不同的权重处理。通过互联网的数据共享,Altmetrics 指数可以被迅速收集,让研究人员几乎实时地看到一篇文章被关注的程度,以及哪些人对他们的研究有兴趣,甚至可藉此找到潜在的合作对象。因此,这一指标在一定程度上弥补了文章引用和期刊影响因子这种传统质量评价的局限性。

目前,人们对 Altmetrics 的兴趣与日俱增,学者开始认识到跟踪和分享在线影响力是可行的,也有越来越多的出版商,例如Wiley, NPGPLOS One 等开始提供 Altmetric 服务。但由于中国目前的一些网络限制以及语言原因,使得中国大陆在TwitterFacebook上的活跃用户相对比较少,更少有国内科研工作人员关注这些网站上并发表评论。因此,中国科研工作者在国外社交媒体上主动宣传自己科研成果的积极性普遍不高, 中国区论文的 Altmetrics 指数统计的客观性也受到影响。

然而,源自本土的社交媒体新浪微博,已成为公众讨论科技相关的议题重要平台。Altmetrics 关注国内社交网站的举动,会鼓励中国科研工作者在微博上更多的分享自己的研究成果,从而提升中国科研论文在世界的影响力。实际上,从另一方面考虑,也提高了新浪微博在全球社交媒体中的地位。

设想一下,未来会不会出现其他中国社交媒体主动申请加入Altmetrics的数据统计?(而不是被动由Altmetrics选取加入) Altmetrics将来是否也会计算“科学网”上对论文的评述和分享?以网站在科学界的影响力考虑,权重甚至应该高于新浪微博。

利用Altmetric评价系统了解论文的关注度分享情况。在查询文献时,有时可能会有这样的疑问,该文献有多少人在关注,有多少人在感兴趣?该文献有的价值如何?该论文有多少人分享,分享了多少次?其实这个问题也容易解决。利用Altmetric评价系统就可以清楚的了解上述问题。

Altmetric评价系统简介

长久以来,评价一篇论文的影响力常使用该论文被其它引用的次数或者论文所发的期刊的影响因子。但是这种评价体系有欠缺的地方,就是计算引用次数时,多以年为单位,并不能反应论文研究的实时影响。还有,部分高影响因子的期刊上的文章并非全是精品,可能也有无关痛痒的文章发表在高影响因子期刊上。这部分文章并不能因为发表于高影响因子期刊就说明了其科研价值和应用价值就高。

另外,现在是网络社会,各种知识都可在网络上等到。而且各种社会化媒体逐渐替代传统的媒体。一篇文章可能大家都感兴趣,因此在Twitter等社交媒体上转发的就多。如何计算这种网络社会化媒体的影响力

还有,现在的大多数期刊已完成数字化,全文就可在其主页上下载。但是有的文章只是下载,并不引用。有的文章可能大家下载的很多,但是引用的很少,这种影响力如何计算?

此时传统的影响因子就不可能了。 Altmetric评价系统就是适应这种需求而产生的。 Altmetric是一个新词,是由Jason Priem第一次在Twitter上提出(https:/twitter.com/asnpriem/status/25844968813)。该词是由alternative metrics两词合成的。按词的意思是替代指标,替代谁啊这是打算?影响因子呗。但是我的理解就是「社会化影响力」或者「网络影响因子」或者「分享因子」。因此这个英文词起的也并不科学,不如叫InterMetric更能反应其本质。呵呵,扯远了,究竟怎么翻译,留给翻译家们去思考吧。

因此Altmetric评价系统不同于影响因子Altmetric评价系统侧重点在于一篇论文或者研究的社会影响。有的研究可能影响因子很高,但是对于大众来说未必就有影响力。而有的研究影响因子较低甚至没有,但是对于大众来说比较喜欢,Altmetric评价也就高。

Altmetric评价系统的评分规则

Altmetric评分根据不同社会化媒体引用文献的次数,一般包括新闻报纸、博客、微博,论坛等。各个社会化媒体的权重并不一样,www.altmetric.com给出的一般计算方式如下。

  • 新闻:8分
  • 博客:5分
  • 问答或论坛:2.5
  • Twitter:1
  • Google+:1
  • Facebook:0.25

例如一篇文章在新闻报纸上报道了1次,博客上转载了2次,在问答社区或者论坛转载了3次,在Twitter上转载了4次,G+上转载了5次,非死不可上转载了6次。那么该文的Altmetric评分就是1×8+2×5+3×2.5+4×1+5×1+6×0.25=36。

根据Altmetric评价系统的评分标准来看,Altmetric评价系统更测重于大众网络影响力。但是这个评价系统并未把下载和阅读次数考虑进内。而且值得注意的是Altmetric计算方法并非www.altmetric.com一家,还有其它的计算方式,如PlosOne杂志就有自己的计算方法。

Altmetric评价系统的优点和缺点

Altmetric评价系统较于传统的影响因子来说,有许多优点

  • 更新更快。影响因子是以年为单位,但是Altmetric是以天为单位计算
  • 可以更清楚的了解有多少人阅读下载并讨论了研究成果
  • 可以了解研究论文被社会化媒体的传播情况
  • 可以了解研究论文更广泛的关注情况,不仅包括专业人士,还包括一般大众

如果您有关于的Altmetric想法,可以在此进行讨论

https://twitter.com/search?f=realtime&q=%23altmetrics

http://www.mendeley.com/groups/586171/altmetrics/papers/

这点Mendeley可比EndNote前卫多了。

但是Altmetric也有许多缺点

  • 现在只对英文文献有利,对于非英文研究并不利
  • Altmetric只是基于关注度,对于文献真实的质量Altmetric并不知道。如果一入篇文章的争议很大,被大家到处臭骂,Altmetric也会评价很高。这正如不能留芳百世,遗臭万年也是一个本事
  • 不同专业之间无法直接比较。因为有的专业本身就是热门,放个屁大家都可能趋之若鹜,比如基因。而有的专业很冷门,出个成果大家要么看不懂,要么不关心。那冷门的成果Altmetric评分肯定很低
  • Altmetric评分会变动。例如如果一条关于某研究Twitter删除了,或者博客文章删除了,那么Altmetric会降低,反之会升高。

Altmetric查看方法

把下面这个拖到书签栏
科研动力

然后部分杂志主页查询结果页面,打开需要查看的文献,然后点击书签栏的「科研动力」即可看到该文献社会化分享情况。

注意:直接点击这里的按钮是无效的,一般来说,你直接将此书签拖放到你的浏览器收藏夹工具栏中去即可。

利用Altmetric评价系统了解论文的关注度分享情况

Altmetric是了解文章分享情况的一种评价指标。评价论文价值的指标以前多是影响因子,F1000等指标(详情可见除了影响因子 还有哪些指标可以评价论文的价值)。但是这些经典的指标不能发现论文被大家评论和分享情况。现在社会化媒体是一种潮流,一篇文章发表以前,大家可能关心的除了引用情况外,还更关心其它科研人员对这篇文章有什么态度。Altmetric就是这么一个指标(详情可见利用Altmetric评价系统了解论文的关注度分享情况)。


参考文献:Heather Piwowar. Introduction Altmetrics: What, Why and Where? Bulletin of the American Society for Information Science and Technology

发布日期:2014年05月14日  所属分类:期刊  研究方法 标签:AltmetricEndNoteIFMendeley


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017