注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

钢板内固定术治疗胫骨远端骨折疗效更好  

2014-09-15 18:59:50|  分类: 骨科文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-09-15 09:25来源:丁香园作者:超人也想当好医生 林超文
字体大小

哪种手术方案治疗胫骨远端骨折的疗效最好仍存在争议。髓内钉是治疗胫骨骨干骨折的金标准,它可避免过度剥离软组织,但是髓内钉治疗胫骨远端骨折的手术难度和固定效果是骨科医生最关注的问题。

由于胫骨髓腔较大,这些骨折复位后的稳定性主要依靠交锁螺钉的把持力维持,很少通过摩擦力维持。这样,远端的交锁螺栓就可能不能维持远端骨折块的对位对线。另外,髓内钉系统还可引起膝关节疼痛、医源性粉碎性骨折或骨折线延长至胫骨远端关节面。

因此,很多骨科医生更倾向于选择钢板内固定治疗胫骨远端骨折。钢板内固定术后可发生骨折不愈合、伤口裂开、感染和内固定物刺激,即使使用经皮 MIPPO 技术也有可能发生上述并发症。

根据 AO/ASIF 骨折分型系统,胫骨远端骨折是指以胫骨远端最长边为边长的正方形区域(Muller 方形)在临床工作中,胫骨远端骨折包括部分近端干骺端和远端骨干。向关节内延伸的微小移位性简单骨折的治疗与关节外骨折的一样。

Kwok 医生等系统综述和 meta 分析来比较髓内钉和钢板内固定术治疗合并或不合并关节内骨折的胫骨远端骨折的疗效,文章最近发表在 J Orthop Trauma. 上。

作者通过在 MEDLINE、EMBASE 和 Cochrane library 上搜索钢板和髓内钉治疗胫骨远端骨折的文献(图 1),研究纳入标准是:1. 研究(随机或者非随机)必须有胫骨远端关节外骨折包括干骺端和胫骨远端 1/3 骨折术后的临床预后评估;2. 研究必须至少分为 2 组(钢板组和髓内钉组)。


图 1:文献筛选过程

本文共纳入了 8 篇文献,其中 4 篇是前瞻性随机对照研究,另外 4 篇是回顾性对照研究。研究结果显示,钢板内固定术和髓内钉术治疗胫骨近端骨折的骨折愈合相关并发症(5.4% 比 8.3%)、伤口并发症包括浅表感染率(7.9% 比 3.2%)和深部感染率(3.5% 比 2.8%)无明显差异。然而,钢板内固定后骨折复位后发生对线不良的风险远低于髓内钉术后(8.7% 比 24.9%)。

总而言之,钢板内固定术治疗胫骨远端骨折发生骨折对线不良的风险比髓内钉系统更小。除了这点优势外,两种手术方法的骨折愈合情况、伤口并发症和感染均未见明显差异。根据手术医生的经验和手术设备,钢板内固定术更适合治疗胫骨远端骨折,除非软组织损伤较严重才建议使用髓内钉固定。

文献原文: 钢板内固定术治疗胫骨远端骨折疗效更好

编辑: orthop223


原文地址:http://orthop.dxy.cn/article/85571


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018