注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

骨折不愈合可能和基因相关  

2014-09-12 17:24:56|  分类: 骨科文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-09-07 21:26来源:丁香园作者:紫川秀第二 童勇骏
字体大小

骨骼的重塑是一个非常复杂的过程,涉及一系列的生物机械力学机制,文献报道接近 10% 的骨折患者会出现骨折愈合方面的问题,而治疗骨折不愈合的花费可高达 2.5 万美元 / 人。

现阶段认为,骨折愈合的影响因素包括患者的全身和局部因素,全身情况如糖尿病,吸烟,NSAIDs 类或激素类药物,维生素 D 缺乏;局部因素包括,骨折类型,血运破坏等情况。

近些年有学者提出,骨折预后与否可能还和基因相关,上述假设基于一个基本事实即:对一般情况,骨折和固定类型相似的不同患者,有些骨折能愈合,而有些骨折不能愈合。

为进一步明确基因和骨折愈合间的关系,Vikram 等人进行了相关研究,发现人体的IL1B 和 NOS2 基因可能和骨折的延迟愈合相关,相关论文发表在 JBJS 杂志上。

作者所进行的研究是针对骨折延迟或不愈合患者的病例对照研究。共纳入 62 例成年长骨骨折行内固定治疗的患者。其中 33 例患者有萎缩性骨折不愈合(延迟愈合),29 例患者骨折正常愈合。取患者口腔黏膜部位的细胞,采用 bead 阵列技术对患者的 SNP 基因型进行分析。

从人类基因组学计划(HapMap)中选取可能和骨折愈合相关的基因进行分析,共计 144 个,其中 3 个无法在研究人群中分离,8 个不符合遗传平衡定律检测而除外,剩余 133 个 SNPs。

研究者发现,4 个基因中有 5 个 SNPs 在基因模型的对比中 P 值小于 0.05。

在这 5 个 SNPs 中,3 个 SNPs 的 OR 值大于 1,提示上述等位基因的出现会增加患者骨折不愈合的风险,分别为:SNP rs2853550 在 IL1B 基因上,编码 IL-1β,SNP rs2297514 及 SNP rs2248814 在 NOS2 基因上,编码一氧化氮合成酶。

其余 2 个 SNPs 的 OR 值小于 1,提示上述等位基因可能是骨折不愈合的保护因素,分别为:SNP rs3819089在 MMP13 基因上,编码基质金属蛋白酶 13,SNP rs270393 在 BMP6 基因上,编码 BMP-6。

表 1:相关 SNP 和基因

 表1.JPG

作者由此认为,IL1B 和 NOS2 基因可能和人体的骨折不愈合或延迟愈合相关,但是受限于研究样本量的原因,上述结论在临床中推广仍需要更多研究。但至少本研究为骨折不愈合的诊断提供了一个思路,对临床上骨折不愈合而历经多次手术治疗无效的病例,是不是可以考虑基因的原因,未来科技的发展,基因治疗能不能给骨折不愈合这个骨科难题的解决带来革命性的突破,我们拭目以待。

原文地址:http://orthop.dxy.cn/article/85270

文献原文: 骨折不愈合可能和基因相关

编辑: orthop010

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018