注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

手术技术:滑牙星形锁定螺钉的移除方法  

2014-09-12 17:18:28|  分类: 骨科文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-09-10 20:29来源:丁香园作者:紫川秀第二 童勇骏
字体大小

目前临床上使用锁定钢板已经较为普遍。大部分患者在骨折预后后都会在医生的建议下取出内固定。但是锁定板有个问题很普遍,就是螺钉滑牙,一颗螺钉滑牙不会造成太大困扰,hotstone 在骨科频道介绍过一颗 LCP板一颗螺钉滑牙后的取出方法。但是两枚以上的螺钉滑牙就非常要命了。现在有一种反转取钉器,可以处置滑牙螺钉。但是并不是每个厂家都配备了该种器械。

Gavin H.O 等人在 Technique in orthopedics 上介绍了一种星形螺母头滑牙后取出的方法(图 1),现介绍如下。

图1.jpg

图 1:星形螺钉头和内六角螺钉头

方法其实很简单,就是当使用星形头的螺丝刀取星形螺钉头槽口滑牙后,换用内六角的螺丝刀,但是放置内六角的螺丝刀有一定的技巧:内六角的六个角要和星形螺钉头的六个角度对应,这样能减少置入时的阻力,并提高匹配度(图 2,3)。

图2.jpg

图 2,内六角螺丝刀能好好的匹配进滑牙的星形螺钉槽内

图3.jpg

图 3,注意,内六角的六个角要和星形螺钉头的六个角度对应

作者将上述方法应用与多个螺钉滑牙的患者中,均取得较好的效果。广大临床医生不妨一试。

文献原文: 手术技术:滑牙星形锁定螺钉的移除方法

编辑: orthop010


原文地址:http://orthop.dxy.cn/article/85603


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018