注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折  

2014-07-11 21:21:16|  分类: 骨科文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-07-11 17:06来源:丁香园作者:紫川秀第二 童勇骏
字体大小:

跟骨骨折在临床中较为常见,合并有跟骨周围局部软组织挫伤的病例也不在少数,其治疗的难点不在于骨折复位,而是跟骨术后软组织愈合。Matthew等人在The American Journal of Orthopedics上介绍了一种闭合复位,固定跟骨骨折的技术,可避免手术时可能出现的软组织并发症,取得较好的效果,现介绍如下。

该手术方法的技术创新点是,C臂机透视下,使用外固定架调整跟骨骨折块高度和内外翻角度,使用克氏针进行骨折块的撬拨复位,复位后通过空心钉固定骨折块。

1.手术体位:A患者侧卧位,患肢垫高。准备两个C臂机,水平位C臂机投射跟骨的Harris轴位片;垂直位的C臂机投射跟骨标准侧位片;B,有需要时,可让患者俯卧位进行手术

2.手术体位:注意,水平位的C臂机适当的倾斜,以空出空间供垂直位的C臂机透视用。

手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折 - 小骨头 - 小骨头的博客

3.侧位片:A,两枚5.0mm斯氏针固定于胫骨上;B,2mm的不锈钢钢针穿过11mm直径的碳纤维棒,用作牵开复位器;C,上述2.0mm不锈钢钢针穿过跟骨结节后下方;D,碳纤维棒连接上述固定针,形成外固定架,起牵开器作用。

手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折 - 小骨头 - 小骨头的博客手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折 - 小骨头 - 小骨头的博客

4.A,术中侧位片,示跟骨骨折,牵引复位前;B,侧位片,外固定架牵引,恢复跟骨高度;C,轴位片,通过调整外牵引架,部分纠正踝关节内翻;D,跟骨后方轴线置入斯氏针,作为复位和撬拨用途,复位后固定于外固定架上;E,术中实景照。

手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折 - 小骨头 - 小骨头的博客手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折 - 小骨头 - 小骨头的博客手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折 - 小骨头 - 小骨头的博客手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折 - 小骨头 - 小骨头的博客

5.A,通过血管钳和骨拨,经皮复位后压缩的跟骨关节面,轴位片;B,复位后侧位片,复位后从外向内经皮置入4mm空心螺钉支撑载距突;C,术中实景照。

手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折 - 小骨头 - 小骨头的博客手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折 - 小骨头 - 小骨头的博客

6.A,B侧位和轴位片示,两枚7.3mm空心螺钉固定跟骨的内侧及外侧柱,从跟骨后方由背侧向跖侧置入的螺钉固定跟骨前方,可以获得跟骨后方关节面的支撑(图示最上枚斯氏针);C,术中实景照。

手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折 - 小骨头 - 小骨头的博客手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折 - 小骨头 - 小骨头的博客

7.跟骨骨折,A,术前侧位,B,术前轴位X片;闭合复位,经皮固定后侧位(C),轴位X片(D)。

手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折 - 小骨头 - 小骨头的博客手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折 - 小骨头 - 小骨头的博客

典型病例应用:

图8:跟骨骨折患者,因跟骨骨折移位增宽,导致内侧部分皮肤出现压力性坏死:伤后1周(A),2周(B),3周(C),4周(D)软组织情况。

手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折 - 小骨头 - 小骨头的博客手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折 - 小骨头 - 小骨头的博客手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折 - 小骨头 - 小骨头的博客

图9:跟骨骨折,术前CT示2部分骨折(A,轴位,B,侧位);闭合复位固定后,轴位CT时骨折接近解剖复位。

信源地址:http://www.amjorthopedics.com/home/article/an-indirect-reduction-technique-for-percutaneous-fixation-of-calcaneus-fractures/0b8ad87b47b3fc16fa3a1d512bba08d0.html

编辑: orthop010

参考文献

 手术技术:闭合复位、固定跟骨骨折

 

相关阅读

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017