注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

腰椎峡部崩裂和腰椎滑脱  

2014-04-02 22:48:22|  分类: 骨科疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腰椎峡部崩裂和腰椎滑脱 - 小骨头 - 小骨头的博客
 
腰椎峡部崩裂和腰椎滑脱 - 小骨头 - 小骨头的博客
 
腰椎峡部系指上、下关节突之间的狭窄部分,此处骨质结构相对薄弱。正常腰椎有生理前凸,骶椎呈生理后凸,腰、骶椎交界处成为转折点。上方腰椎向前倾斜,下方的骶骨则向后倾斜,因此,腰骶椎的负重力自然形成向前的分力,使腰5有向前滑移的倾向。正常情况下,腰5下关节突和周围关节囊、韧带的力量可限制此滑移倾向,从而使腰5峡部处于两种力量的交点,因此峡部容易发生崩裂,这也是腰5峡部崩裂最多的理由。
峡部崩裂以后,椎弓分为两部分,上部为上关节突、横突、椎弓根、椎体,仍与上方的脊柱保持正常联系;下部为下关节突、椎板、棘突,与下方的骶椎保持联系。两部之间失去骨性联结,上部因失去限制而向前移位,表现为椎体在下方椎体上向前滑移,称为腰椎滑脱

1病因

原因包括先天性腰椎滑脱,外伤和劳损也可引起腰椎滑脱。腰椎峡部崩裂的真正原因仍不能肯定。多年来人们进行了大量研究,发现先天性发育缺陷和慢性劳损或应力性损伤是两个可能的重要原因。

2临床表现

1.症状
早期腰椎峡部崩裂和腰椎滑脱者不一定有症状。部分患者可有下腰部酸痛,其程度大多较轻,往往在劳累以后加剧,也可因轻度外伤开始。适当休息或服止痛药以后多有好转,故病史多较长。腰痛初为间歇性,以后则可呈持续性,严重者影响正常生活,休息也不能缓解。疼痛可同时向骶尾部、臀部或大腿后方放射。若合并腰椎间盘突出症,则可表现为坐骨神经痛症状。
2.体征
通常体征不多,单纯峡部崩裂而无滑脱者可无任何异常发现。体检时仅在棘突、棘间或棘突旁略有压痛。腰部活动可无限制或略受限。骶尾部及臀部其他检查多无异常客观体征。
伴有腰椎滑脱者可出现腰向前凸、臀向后凸、腹部下垂及腰部变短的特殊外观,此时病椎的棘突后突,而其上方的棘突移向前方,两者不在一个平面上。局部可有凹陷感,骶骨后突增加。腰骶棘突间压痛,背伸肌多呈紧张状态。腰部活动均有不同程度受限,下肢运动、感觉功能及腱反射多无异常。

3检查

1.X线片表现
本病的诊断及程度判定主要依据X线平片检查。凡疑诊本病者均应常规拍摄正位、侧位及左、右斜位片。
2.CT、MRI检查
可以明确脊髓或神经根受压情况,协助鉴别诊断。在必须与其他疾病鉴别诊断或合并有神经症状者,仍是必不可少的诊断方法。

4诊断

腰椎峡部崩裂与腰椎滑脱的诊断,主要依靠临床表现与X线检查。此外临床还需检查有无其他下腰痛的体征,例如腰椎间盘突出,背肌或韧带的扭伤与劳损等。

5治疗

1.非手术治疗
对Ⅰ°以内的滑脱大多数情况下非手术治疗是有效的,包括非甾类消炎止痛药、短期卧床休息,避免搬重物及剧烈活动、佩戴支具、腰背肌及腹肌锻炼。经过6-8周治疗,症状可得到改善,对发育末成熟的青少年尤其适合。并不是每一个腰椎峡部裂或脊椎滑脱患者都需要治疗,有相当一部分峡部崩裂及Ⅰ度腰椎滑脱患者并无症状,不需要治疗。
2.手术治疗
对腰痛症状持续,或反复发作非手术治疗无效,患者为青年及中年均可行手术治疗,伴有椎间盘突出者,同时摘除突出的椎间盘髓核。
(1)峡部崩裂的手术治疗 峡部不连局部植骨术:对腰椎峡部不连患者,施行峡部不连处局部植骨,即切除峡部不连处纤维骨痂后,做病椎的横突跨过峡部裂隙至椎板的植骨术,不融合关节。也可采用螺钉内固定相结合固定。
(2)腰椎滑脱的手术治疗 手术包括:①对马尾或神经根压迫的解除,应探查峡部纤维骨痂增生有无压迫或切除椎弓彻底减压;②滑脱复位,切除其下椎间盘使复位更容易;③融合,椎体间植骨融合或横突间(后侧方)植骨融合。

6预后

无周围神经麻痹的腰椎椎弓崩裂,其治疗效果都比较满意。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017