注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

AAOS:对侧皮质锁定钉治疗股骨远端骨折  

2014-03-19 18:32:02|  分类: 骨科文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-03-18 22:46来源:丁香园作者:第五十七回
字体大小:

背景:坚固的锁定钢板装置会抑制骨折愈合,在靠近钢板一侧的骨皮质由于断端间微动极小,因此骨折愈合受抑制的情况尤其明显。对侧皮质锁定(far cortical locking,FCL)螺钉动力性固定有助于降低锁定钢板装置的钢度,允许两断端存在足够的轴向微动以刺激骨痂形成从而促进骨折愈合。尽管目前FCL螺钉已经开始在临床上应用,但迄今为止尚无关于这种螺钉临床应用效果的报道。本前瞻性多中心观察性研究通过我们对FCL螺钉的初步使用经验以评估其耐用性以及潜在的并发症。

方法:从3个创伤中心前瞻性收集31名患者共33例股骨远端骨折(AO/OTA 33-A,C型)病例。所有骨折均行钢板内固定,其中骨干一侧断端以FCL螺钉固定,而干骺端以标准锁定螺钉进固定。无任何病例采用骨移植或局部使用骨形态蛋白的方式来促进骨折愈合。术后6、12、24、48周定期随访,进行功能和影像学评估了解骨折愈合情况,术后12周时还进行CT扫描检查。以一种已经得到验证的计算机测量程序客观测量骨折断端前方、内侧和外侧皮质部的外骨膜骨痂体积,该方法的测量误差在5%以内。测量所得的骨痂体积与此前报道的采用标准锁定钢板装置固定的66例股骨远端骨折病例的骨痂体积进行比较,该组病例骨痂体积测量方法与本研究的方法相同。为了区别坚强固定和动力化固定的应力遮挡效应为什么不检测一下24周或48周骨折愈合区域的骨密度呢?)

结果:术后共31例骨折得到至少1年的有效随访。这些病例的125枚骨干侧FCL螺钉无一断裂,亦无骨干端固定失败。术后平均17±4月随访时,1例骨折断端移位出现内翻畸形(内翻角度5.8°)。30例骨折于术后15.6±6.2周之内愈合。23例(74%)骨折断端形成了环形骨痂,延伸至外侧钢板下方。有2例骨折出现并发症而需要重新手术。其中1例于术后5天时因骨折断端旋转对位不良而重新手术;另1例于术后6个月时因骨折不愈合而再次手术。再次手术中,所有FCL螺钉均能很容易地被取除并且无任何相关并发症出现。与此前对照组相比,FCL螺钉动力性固定病例的骨痂量在术后6周、12周、24周时平均增加了48%(p=0.12)、72%(p=0.02)和113%(p=0.001)。

结论和讨论:FCL螺钉固定病例无一出现内固定装置和骨干断端失败证明这种螺钉能安全可靠地稳定骨折。而且与此前报道的研究结果相比,断端形成的骨痂量和分布情况更好,说明与采用标准锁定钢板固定装置相比,动力性固定装置可以更好地促进骨折愈合。(貌似结论应该阐述一下FCL与传统锁定螺钉的优势即可,动力装置更好的促进骨折愈合已经是不争的事实。不过这个FCL动力化固定创新确实是一个好的想法)

Dynamic Fixation of Distal Femur Fractures using Far Cortical Locking Screws: A Prospective Observational Study

编辑: orthop008

原文地址:http://orthop.dxy.cn/article/69483

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017