注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

AAOS:三角肌劈开入路不能过度牵拉腋神经  

2014-03-10 19:47:35|  分类: 骨科文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AAOS:三角肌劈开入路不能过度牵拉腋神经

2014-03-09 12:52来源:丁香园作者:骨科医生fj
字体大小:

引言:三角肌劈开入路是目前治疗肱骨近端骨折比较流行的入路。很少有文献重点讨论经该入路的特定风险—腋神经损伤。虽然在术中腋神经可能很容易辨认避免直接医源性损伤,但是横过腋神经牵拉暴露伤口仍可以对其造成微观损伤,从而使患者具有神经失用症的风险。该研究的目的是评估在伤口牵拉暴露中腋神经的长度和张力改变。通过组织学分析进一步研究神经损害程度。

方法:10具新鲜尸体,肩关节标本位置模仿固定到沙滩椅上的位置。仔细剥离出腋神经。沿神经走行挨近切口边缘放置两个缝合标签,测量出两个标签之间的初始距离、Kolbel撑开器从1个齿到6个齿的距离。然后撑开器完全放松30分钟,之后完全撑开持续2个小时,模仿整个手术时间。最后切除扩过切口的腋神经段连并部分近段神经干进行组织学分析。将切下来的标本进行固定和染色。每个时间间隔的张力测量通过计算超过初始的距离来计算。

结果:腋神经位置大约在肩峰前外侧6.32cm(5.20-7.6cm)。长度总平均值变化8.43mm(6.43-12.26mm),伤口完全暴露之后撑开器释放第一个30分钟,张力减少了29%(14-52%)。2个缝合标志之间的距离减少了3.25mm(1.46-6.41mm)。随着每个时间间隔的增加,张力逐渐增加至最后的51%(28-99%)。神经最后增加的长度连同增加的张力显示神经不会恢复到初始长度。病理学分析证实髓鞘和轴索都有损伤。

讨论和结论:本研究表明各神经节段的张力随着伤口的撑开而增大,同样地神经结构有一定的微观损伤。即使从理论上讲三角肌劈开入路比较安全,有更少的解剖结构被造成医源性损伤,但在手术中一定得避免过分牵拉和软组织损伤。

信源地址:http://www.abstractsonline.com/plan/ViewAbstract.aspx?mID=3358&sKey=2ae57f64-be8d-44f5-909e-55722e080a63&cKey=af8a09c1-e3b1-45c8-bd2e-94ef0135757d&mKey=4393d428-d755-4a34-8a63-26b1b7a349a1

编辑: orthop209

 原文地址:http://orthop.dxy.cn/article/69059

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017