注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

研究生如何获得完整的科研训练  

2014-12-02 20:25:12|  分类: 骨科课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-12-01 SCI论文服务


作者简介:杨乐,著名数学家。1939年11月生于江苏省南通市。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

在导师的指导下,接受一次完整的研究工作训练,做出一篇合格的学位论文,是研究生学习期间的一项重要任务。

当前有些研究生培养单位有硬性规定:要拿到学位,至少要发表一篇SCI论文,甚至对论文总数也有要求。这样做效果并不好,因为在研究生阶段做出一两篇有意义的论文,并不代表学生 曾受到完整的研究工作训练,只有在导师指导下接受一次完整的研究工作训练,才意味着具备了独立从事研究工作的能力。

完整的科研训练第一步是选题。我们要选定的是今后很长时间甚至一辈子从事的研究领域和方向,所以应该是国际上目前受关注的、有发展前途的重要领域或方向。此外,选题要根据自己的兴趣,所在的学校和导师也要考虑。学位论文的题目应当适当宽大些,这样才可以掌握这个领域和方向中的理论和方法,讨论范围太窄很难成为一篇优秀的学位论文。

选题当然要重视导师的意见,但是“老师给什么,我就做什么”的想法并不可取,因为大多数老师脑子里最常见的是两类问题:一类是他所在研究领域的著名难题,比如搞数论的脑子里就有黎曼猜想、哥德巴赫猜想,这种问题已经出现了几十年、几百年,很多著名学者都没做出来,当然不适合作为研究生的学位论文选题;另外一类问题老师已经知道该怎么做,甚至已经做过,只是他觉得意义不大就没有发表,如果老师给你这类问题,他肯定可以让你做出来,但是这样的问题没有多大意思。以上两类问题,第一类太困难,第二类又太没有价值,都不是好的学位论文选题。

阅读文献是研究工作中十分重要的一部分。文献常常包含一个领域的经典著作和最新文献。所谓经典著作,通常是该领域和方向学术奠基人的著作,可能二三十年前就已经产生,但是直到现在,其理论和方法还发挥着重要作用,不掌握它就少了一件工具、一样武器。如果把它弄懂,就可以用最快的速度到达该领域的前沿。另外,每一个领域和方向都在不断地产生新成果,所以还要掌握最新文献,否则可能花了很多工夫做出一些成果,到头来却发现,两年前美国或西欧某位学者发表的文章中早已提到这个结果。

刻苦攻关是研究工作最具决定性的环节。获取任何有价值的成果决不可能轻而易举,总要经过冥思苦想的探索。常常你觉得走投无路、准备放弃时,其实已是进入关键时期,这时候一定要坚持下来,再考虑用其他方法进行探索,就像学者王国维提出的“做学问三种境界”的中间阶段一一 “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。刻苦攻关需要的是坚强的毅力和百折不挠的精神,如果中间停顿下来,就没有后面的成果可言了。

经过研读文献和刻苦攻关,取得了有意义的结果,要注意拓展和扩大这些成果。有时候,换个角度思考所得结果和处理方法,就可能得到更有价值的成果。比如上个世纪70年代,我和张 广厚完成一项在国际上被认为很有影响和价值的工作,其实,那项工作是我们过去一项工作的继续。我们花费很大心血完成了一篇论文,但是结果并不太好,看起来也没有那么大的影响力,后来我们就换了一个角度考虑问题,完成了第二篇论文,结果获得很高评价。

最后,论文的成文环节也非常重要。一篇论文应当做到推理严谨,表达流畅,叙述清晰易懂,形式美好。我读研究生的时候,从论文初稿到投送发表,至少写3遍,因为每一次改写都是对整个论文的再思考。上世纪70年代,我和张广厚的每篇论文都经过充分讨论,当时他患视网膜炎,不能过多用眼,都是由我执笔写,他说最后的论文看不懂,并不是真的看不懂,而是粗粗一看跟最开始完全不同,因为最后的版本更加严谨,表达也更加流畅了。

在研究生阶段,如果能够在导师的指导下,经过从选题到阅读文献、刻苦攻关、扩大战果再到撰写论文这样一个完整的训练过程,研究生就具备了独立从事科研工作的能力。同时,再具备远大的理想、浓厚的兴趣和长期的努力,很多人都可以在自己的研究领域成为卓越的科学家。

本文选自学术中国

原文转载地址:点击

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018