注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

第一期 II:桡骨远端骨折之基础临床篇  

2014-12-01 20:01:05|  分类: 骨科技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一期 II:桡骨远端骨折之基础临床篇 - 小骨头 - 小骨头的博客


前言

本期骨医小灶从以下方面介绍桡骨远端骨折的基础临床知识:

◎病因

◎临床表现

◎临床评估

◎影像学评估


病因
  • 多为间接暴力引起

  • 最常见的损伤机制是跌倒时手过伸支撑

  • 其次是运动相关损伤和交通事故

  • 骨质疏松是老年人桡骨远端骨折多发的重要因素


临床表现

常见症状包括疼痛、压痛、肿胀、骨擦音、腕部畸形(如Colles骨折时所见的餐叉样畸形)和活动度丧失。无移位骨折可以没有明显的畸形,但局部有压痛。


临床评估

典型表现:患肢前臂远端畸形、疼痛、肿胀;

血管:评估桡动脉的搏动;

神经:评估桡神经、正中神经支配区的功能。


影像学评估

腕关节X线检查(如图):标准的腕关节正侧位像;是常规的检查。


第一期 II:桡骨远端骨折之基础临床篇 - 小骨头 - 小骨头的博客

腕关节尺偏10度侧位像可清楚显示桡骨远端三柱关节面基底部及完整的半月形关节面。


A.标准的腕关节侧位;

B.腕关节尺偏10度的侧位。


腕关节面线(Carpal facet horizon):正位像上是一条不透X线的一条水平线,用以识别关节的掌侧缘和背侧缘。如果关节面掌倾,关节线代表掌侧缘。然而关节面背倾,关节线代表背侧缘。关节线是10度侧位像上看到的部分关节面。


Teardrop角:反应关节面掌侧边缘背伸情况,正常70±5度。如果Teardrop角下降到45度以下,提示月骨关节面掌侧边缘向背侧旋转、关节面塌陷,伴有腕关节轴向和背侧半脱位,恢复Teardrop角,纠正背侧成角非常重要。


第一期 II:桡骨远端骨折之基础临床篇 - 小骨头 - 小骨头的博客

腕关节面线及Teardrop角。


A.腕关节面线,腕关节侧位像区分掌侧和背侧边缘;

B.原始的腕关节面线,一部分是由平行于X线光柱的关节面构成,另外一部分是取决于关节面是掌倾还是背倾;

C.正常Teardrop角;

D.Teardrop角压缩,掌侧严重不稳定。


桡骨远端的影像特点:RI表示尺偏角,RL表示桡骨长度,UV表示尺骨差异,RT表示掌倾角。

第一期 II:桡骨远端骨折之基础临床篇 - 小骨头 - 小骨头的博客


来源:骨科教科书


原文地址:点击

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018