注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

长骨血供不足区域更容易发生骨折后骨不连  

2014-11-30 16:41:29|  分类: 骨科文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-11-27 10:42来源:丁香园作者:赵行琪
字体大小

骨的血供无论在生理还是病理条件下都是非常重要,特别是在骨折愈合的过程中起着极其重要作用,充足的血供可以促进骨质吸收、骨痂形成以及之后骨折部位血管的形成和血运的重建,同时还可促进软骨骨化。

从无血供的软骨组织到形成有血供的骨组织是骨折愈合良好的重要标志。

长骨的血供主要由三部分血管组成,分别是滋养动脉、干骺端 - 骨骺动脉及骨膜动脉。

滋养动脉是骨髓和长骨骨干皮质内三分之二最主要的血供来源,在骨干末端与干骺端动脉和骨膜动脉相吻合。其中长骨干骺端 - 骨骺动脉主要供应长骨远端的血供。

骨膜动脉由许多细小的横向穿透皮质的血管分支构成,提供骨干外三分之一的血供,并与滋养动脉相吻合。这些小血管分的支管壁很薄,没有任何肌肉或弹性组织组成,大部分都是附着在肌肉和韧带下。

大多数的长骨都具有上述的血管解剖特征,但某些骨(如腕舟骨,第五跖骨与股骨近端)的血供分布则明显不同。这些骨在某些损伤的情况下可能会导致特发性骨坏死影响骨折愈合。

这么多年以来,科研工作者一直将注意力集中在上述骨的缺血性坏死,然而,很少有人去关注其他骨,尤其是像股骨、胫骨等有着很高的骨不连率的骨的血供分布。

是否在股骨和胫骨上有一个缺乏血供的区域,由于局部血管分支的分布较少而导致骨折后的骨不连?

因此,Santolini E 等通过对现有文献的回顾,寻找股骨和胫骨干区域血管分布的证据去评估是否存在一个特殊的缺乏血供的区域导致骨折后骨不连风险的增高。文章最近发表在 Injury. 上。

该文章是按照 PRISMA 声明进行。

研究搜集了从 1946 年至今的 Ovid Medline, PubMed Medline, Embase 和 Cochrane Library 数据库内的文章。检索标题或摘要包含的关键字是:‘femur’ OR ‘tibia’ OR ‘long bones’ AND ‘blood supply’ OR ‘vascularization’ OR ‘nutrient artery’ OR ‘nutrient foramina’。

对每篇文章的参考文献进行进一步的检索以筛查出更符合要求的文献。临床研究需至少含有 10 例患者,动物及婴儿研究及非英文文献均予以排除。

共检索到 2509 篇文献,但只有 21 篇符合纳入标准。通过对这 2509 篇文献的参考文献的检索,增加了 43 篇更深入的研究,其中有 5 篇符合纳入标准。共计 26 篇文献构成本次研究的基础。

研究的样本包含有 2777 块骨,其中 2243 是股骨 1382 是胫骨。标本来源与 21-98 岁的志愿者(其中有 3 篇文献包含少数儿童且年龄不详)。部分纳入研究的文献包含不止一项研究:其中 3 篇文章包含不止一项研究(共计 3 项)而另外 5 篇含有两项完全不同的研究。

因此,这 26 篇文献可以分析 37 项研究:28 例解剖学研究和 9 例影像学研究。往往同一篇文献同时研究股骨和胫骨(31 篇关于股骨,12 篇关于胫骨)。12 篇文献概述了滋养动脉的解剖学分布,8 篇概述了骨膜动脉的解剖学分布且有 18 篇文章提供了滋养动脉的相关信息。

该研究的重心放在了股骨和胫骨的滋养动脉和骨膜动脉。

根据现有文献所提供的证据支持,股骨干和胫骨干都存在特殊的缺乏血供的的区域。特别是,当把骨干部分分成三个区域,就可以按照不同的血液关注水平定义每个区域。股骨干上段血流灌注中等,中段有较高的血液灌注量而下段灌注量最少,相反的是,胫骨上段血液灌注量较高,中段灌注量中等而下段灌注量最少(见下图)。

长骨血供不足区域更容易发生骨折后骨不连 - 小骨头 - 小骨头的博客
根据这些发现,Santolini E 等猜测这些区域对于骨折修复时骨不连的发生具有重大的影响。如果骨折发生在这些血供较少的区域或者外科手术入路经过上述区域对血供产生破坏,则更容易导致骨不连的发生。

查看信源地址

编辑: orthopzxq


原文地址:http://orthop.dxy.cn/article/92154



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018