注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

有图有真相系列:简单方法取出断裂髓内钉  

2014-11-18 13:00:31|  分类: 骨科文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-09-16 20:51来源:丁香园作者:紫川秀第二 童勇骏
字体大小

股骨髓内钉在骨髓腔内断裂并不多见(图 1),即便断裂可能也不是什么大问题。可是在中国这种环境中,断裂估计是骨科医生最不愿意见到的事情,近期发生在云南县城的医闹时间就和腰椎内固定断裂有关。

图1.jpg

下面介绍一种比较实用的髓内钉取出技术,虽然成本可能会有点贵,但是比起后期的医闹等无穷无尽烦心事,这个花费可以说是性价比极高。该技术由 Vijay Kumar 等人在 Tech in orth 中介绍。

该技术需要使用膝关节韧带重建过程中的器械 flipcutter(图 2,3)。

pcl_retroconstruction_flipcutter_0-large.png

捕获.JPG

Flipcutter 的末端铰刀和对应的金属轴直径较小,接近于髓内钉的引导针,末端铰刀头可以从直线型转弯 90度,并固定(图 4)。

图4.jpg

在铰刀头呈直线时可以通过髓内钉远端的(图 4),通过髓内钉远端顶点后,铰刀头弯曲 90 度,形成类似金属钩结构,可以将断裂的髓内钉从髓腔内拽出(图 5)。

图3.jpg

图2.jpg

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018