注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

JOT:骨创伤术后早期发热无需常规行各项检查  

2013-10-24 07:56:58|  分类: 骨科文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-10-23 21:39来源:丁香园作者:hotstone

骨科手术和其他外科手术以后发热是一个非常常见的现象。有证据显示,术后的炎症介质是导致发热最常见的原因。尽管如此,感染导致的术后发热仍是人们最关注的问题。术后出现发热以后常做的检查包括:血培养、胸部X线片、尿验分析、尿培养和血白细胞计数等。而在很多病例中,往往很难找到确切的原因。

骨创伤术后发热的患者在相关检查中有阳性发现的比例是多少,与手术部位感染的相关性如何,术后发热的发生率以及风险因素有哪些,这些问题至今都没有明确的答案。针对这些问题,加拿大英属哥伦比亚大学Broekhuyse教授等进行了一项回顾性研究,相关结论发表在2013年10月出版的J Orthop Trauma杂志上。

研究人员回顾了2005年至2008年在创伤骨科进行手术治疗的646例患者,损伤报告骨盆、股骨、胫腓骨、肱骨及前臂骨折等,详见表1。剔除术前既存在发热、肿瘤、感染以及入住ICU的患者。

表1 患者的人口统计学数据(包括损伤类型分布)

所有患者术后24小时内均预防性应用抗生素,首选头孢唑啉,如青霉素过敏,则选用克林霉素。污染的开放性损伤联合应用庆大霉素,如怀疑存在厌氧菌则联合应用青霉素G。

本研究中,将口腔温度≥38.5?C定义为发热。各项检查阳性发现的定义分别为尿液分析阳性:白细胞酯酶阳性,亚硝酸盐阳性,和/或每个高倍视野白细胞计数≥5个;尿培养阳性:某种细菌>10E5集落形成单位/mL;胸部X线片阳性:胸片显示肺炎;血液或创口培养阳性:培养出任何非人为污染的细菌。

结果发现,术后共有106例(18%)患者出现发热,平均温度为38.8±0.3?C(范围38.5-40.0?C)。共进行了135项检查,出现14项(10%)阳性。分别为尿液分析,7/34(21%);尿培养,4/38(11%);胸片,2/23(9%);血培养,1/38(3%);创口培养,0/2(0%)。患者术后6天以后进行检查得出阳性结果的可能性更大(40%),术后5天内检查的阳性发现仅16%。仅有的1例血培养阳性是在术后第16天。

表2 发热的特征


图1 术后不同天数出现发热的例数

表3 检查结果


图2 各项检查的阳性率分布

表4 单变量分析

如表4,单变量分析发现,损伤严重评分(Injury Severity Scores, ISS)≥9,多发性骨创伤、男性、年龄越大、合并症越多,术后发热的风险越高。而多元回归分析发现,ISS≥9的相关性最明显,此外,多发肢体损伤、男性也存在明显相关性。

作者的结论认为,骨创伤患者术后发热非常常见,总体而言术后早期发热进行各项检查有阳性发现的可能性较小。因此,术后6天内除非有较明确的临床表现怀疑存在感染,否则没必要常规进行这些检查。相对而言,术后6天以后出现发热时进行各项检查更有意义,感染性发热的可能性更大。

此外,该研究还发现了一些与术后发热相关的风险因素,这对今后的临床实践有一定的指导价值。通过这一研究还可避免一些不必要的检查,减少患者痛苦节约医疗资源。

编辑: orthop001

原文网址:

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017