注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

Meta分析入门解答  

2013-09-13 17:20:42|  分类: meta分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一个新手,在Meta写作上是个空白,对Meta分析的理解仅局限在概念和文字上,那么看过以下几个问题后会得到Meta分析写作的初步认识:
1.一般搜索的数据库有哪几个,如果是发国外杂志,有没有必要把国内的数据包括进来?

    其实作为文献检索,查全是几乎不可能完成的任务,因为但从语种上来讲有中文,英文,法语,日语,德语等文章,但是可以做到尽量查全,medline(pubmed)几乎涵盖了英语文献,作为我们非英语母语的人来说,中文文献纳入也有一定意义(但要注意文献质量)。建议,在文章做出检索了英文pubmed和中文CNKI等说明就行了,大家也都比较认可的。  

2.所用的关键词确定以后,是不是相互之间组合搜索就行,还是有更方便的窍门?

    一个比较笨的办法是:用keywords在pubmed中检索的,也就是输入各个keywords用and连接,有时会出来上千篇文献,然后就慢慢的一篇一篇的看,当然是看摘要,假如有疑问的在拿到全文进一步确认。

3. 我目前搜索到的文献,有前瞻性研究,也有经过设计的RCT,能否将两者都囊括进来(只要符合入选条件),还是需要分开研究,比如前瞻性研究归为一类写文章,设计的RCT归为一类写文章,如果不能合在一起分析,那么在写文章时,怎么说明这个问题?

    你可以做一个总的pooled analysis,然后分开RCT和单纯的前瞻性研究做亚组分析。

    还有一个很重要的问题,就是文献的质量评估。

4.怎么样在meta分析之前进行分组,是按照查阅到的文献的分组方法进行分组,还是自己设定一个分组标准,然后筛选文章,对于分组不同的文章,是不是直接剔除掉,或者选取其中符合条件的数据,剔除不符合条件的数据?

    分组的问题,其实要按照实际情况来做亚组分析,也就是你认为非常重要的组别加以区分的话会得出不一样的结果。打个比方说,某个疾病发病的风险因素分析,是否在不同人群中有差别,不同的风险因素剂量等都可能得出不一样的结果。具体做法可以应用stata软件分析,亚组分析的命令。

5.检索的部分很多都是用检索式进行检索,我最开始的方法关键词加and,然后不同的关键词或者同义词相互进行组合,但太繁杂,而且不好记录,特别是在写文章时用这种方法进行检索,如何在文章里解释清楚,会不会影响到编辑对文章质量的看法,认为检索太不专业?用endnote似乎可以方便归纳文献,如果不用行不行? 

    1.个人认为你在文中表述你的检索,只要能表达出你是尽量把文献检索全就可以;

    2.revman的界面很友好,很好上手,而且相关的资料也很多,你会很快学会的;

    3.对于endnote个人认为还是使用好一点,方便你对检索到的文献进行处理,而且你写文章时需要一个流程图,endnote的使用的话会方便你流程图的制作。  

    检索建议看handbook5.1.0 推荐的检索方法即分三部分:patients、intervention、publish type 三部分内用OR,三部分之间用AND。首先应用mesh词,关键词一定要加用通配符;
    文献初筛应用endnote等管理软件很方便,在《系统评价指导手册》这本中文书中,会有一些小技巧;
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017