注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

脊柱损伤的搬运方法  

2013-07-04 17:09:14|  分类: 骨科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要怀疑有脊柱损伤就应按脊柱损伤情况处理,将脊柱不稳定的患者仰卧固定在一块坚硬长背板上并将他放置在中心直线位置,即头部、颈部、躯干、骨盆应以中心直线位置逐一固定,保持脊柱伸直位,严禁弯屈或扭转。

  钝性创伤者出现下列情况应行脊柱固定:①脊柱疼痛或触痛;②出现神经性缺损主诉或体征;③脊柱结构变形。

下面,新阳光教育执业医师考试网和大家分享一下脊柱损伤的搬运方法。

工具/原料

  • 担架、木板或门板

步骤/方法

  1. 1

    原位固定伤员,伤员应被固定在硬木板担架上搬运,绝不可用帆布软担架抬运伤员。

    脊柱损伤的搬运方法
  2. 2

    两人或三人用手分别托住伤员的头、肩、臀和下肢,动作一致地将伤员托起,平放在硬板或门板担架上。绝不可一人抱头、一人抱脚的不一致搬动。

    脊柱损伤的搬运方法
  3. 3

    对颈椎损伤的伤员,要另有一人专门托扶头部,并沿纵轴向上略加牵引。躺到木板上后,用砂袋或折好的衣物放在颈两侧加以固定。

    脊柱损伤的搬运方法
  4. 4

    脊柱骨折伤员搬运:骨折的脊椎骨容易损伤脊髓,不能活动和负重,需要四处捆绑即:胸部和肱骨头水平、前臂和腰部水平、股骨水平、胫骨水平各用一布带与木板床固定,防止搬运过程中左右前后移动。

    脊柱损伤的搬运方法
  5. 5

    病人有胸、腰椎骨折时,应使病人取俯卧位,胸部稍微垫高。

注意事项

  • 要观察伤情
    在伤情没弄清之前,绝不可乱动伤员。现场救援者首先需要做的是观察伤情,如果伤者的头、胸、脊柱、骨盆等重要部位受创,绝不可以随便变动体位。


  • 要牵拉取直
    凡怀疑有头、颈、脊椎外伤者,应尽量原地不动,等待救护人员;搬动伤员时,应使其脊柱处于牵拉取直状态,这样即使有椎骨骨折,也不会再挫伤椎管内的脊髓神经。
    绝不可以折曲脊柱,采取一人抬掖窝部,一人抬下肢的“拎口袋”式的搬运方法,致使椎骨骨折碎片刺伤脊髓神经。

  • 要同轴翻身
    凡怀疑有脊柱损伤者,翻身时一定要头、颈、躯干、下肢上下一致同轴翻转,绝不可“扭麻花”式地翻身。那样会扭断或挤碎骨折部位的脊髓,导致或加重截瘫。
    所以给伤员翻身时至少要三人上下同时用力,让其脊柱保持在轴线位置,同速翻转体位。

  • 要硬板固定,不要帆布软担架

    原文网址:http://jingyan.baidu.com/article/a3a3f811af59698da2eb8abd.html

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017