注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

实验动物的抓取固定方法  

2013-06-24 10:11:56|  分类: 骨科动物实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确的抓取固定动物,是为了不损害动物健康,不影响观察指标,并防止被动物咬伤,保证实验顺利进行。抓取固定动物的方法依实验内容和动物类而定。抓取固定动物前,必须对各种动物的一般习性有所了解,抓取固定时既要小心仔细,不能粗暴,又要大胆敏捷,确实达到正确抓取固定动物的目的。

  (一)小鼠抓取固定方法

  小鼠温顺,一般不会咬人,抓取时先用右手抓取鼠尾提起,置于鼠笼或实验台向后拉,在其向前爬行时,用左手拇指和食指抓住小鼠的两耳和颈部皮肤(见图11-1之一),将鼠体置于左手心中,把后肢拉直,以无名指按住鼠尾,小指按住后腿即可(图11-1之二)。有经验者直接用左手小指钩起鼠尾,迅速以拇指和食指、中指捏住其耳后颈背部皮肤亦可。这种在手中固定方式,能进行实验动物的灌胃、皮下、肌肉和腹腔注射以及其他实验操作。如进行解剖、手术、心脏采血和尾静脉注射时,则需将小鼠作一定形式的固定,解剖手术和心脏采血等均可使动物先取背卧位(必要时先行麻醉),再用大头针将鼠前后肢依次固定在腊板上。尾静脉注射时,可用小鼠尾静脉注射架固定(图11-2),先根据动物大小选择好合适的固定架,并打开鼠筒盖,手提鼠尾巴,让动物头对准鼠筒口并送入筒内,调节鼠筒长短合适后,露出尾巴,固定筒盖即可进行尾静脉注射或尾静脉采血等操作。

实验动物的抓取固定方法 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客

图11-1小鼠的抓取固定方法

实验动物的抓取固定方法 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客

图11-2 小鼠尾静脉注射方法

  (二)大鼠的抓取固定方法

  大鼠的抓取斯基本同小鼠,只不过大鼠比小鼠牙尖性猛,不易用袭击方式抓取,否则会被咬伤手指,抓取时为避免咬伤,可带上帆布手套。如果进行腹腔、肌肉皮下等注射和灌胃时,同样可采用左手固定法,只是用拇指和食指捏住鼠耳,余下三指紧捏鼠背皮肤,置于左掌心中,这样右手即可进行各种实验操作。也可伸开左手之虎口,敏捷地从后,一把抓住。若做手术或解剖等,则需事先麻醉或处死,然后用细棉线绳活缚腿,背卧位绑在大鼠固定板上;尾静脉注射时的固定同小鼠(只需将固定架改为大鼠固定盒即可)。

  (三)蛙类的抓取固定方法

  蛙类抓取方法宜用左手将动物背部贴紧手掌固定,以中指、无名指、小指压住其左腹侧和后肢,拇指和食指分别压住左、右前肢、右手进行操作(图11-3)。

实验动物的抓取固定方法 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客

图11-3 蛙、蟾蜍抓取固定方法

  在抓取是蟾蜍时,注意勿挤压其两则耳部突起之毒腺,以免毒液射进眼中。

  实验如需长时间观察,可破坏其脑脊髓(观察神经系统反应时不应破坏脑脊髓)或麻醉后用大头针固定在蛙板上。依实验需要采取俯卧位或仰卧位固定。

  (四)豚鼠的抓取固定方法

  豚鼠较为胆小易惊,不宜强烈刺激和受惊,所以在抓取时,必须稳、准和迅速。一般抓取方法是:先用手掌迅速扣住鼠背,抓住其肩胛上方,以拇指和食指环握颈部,另一只手托住臀部(图11-4)。固定的方式基本同大鼠。

实验动物的抓取固定方法 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客

图11-4 豚鼠的抓取固定方法

  (五)兔的抓取固定方法

  1.抓取:实验家兔多数饲养在笼内,所以抓取较为方便,一般以右手抓住兔颈部的毛皮提起,然后左手托其臀部或腹部,让其体重重量的大部分集中在左手上(图11-5),这样就避免了抓取过程中的动物损伤。不能采用抓双耳或抓提腹部。

  2.固定:一般将家兔的固定分为盒式、台式和马蹄形三种。盒式固定(图11-6),适用于兔耳采血、耳血管注射等情况;若做血压测量、呼吸等实验和手术时,则需将兔固定在兔台上(图11-7),四肢用粗棉绳活结绑住,拉直四肢,将绳绑在兔台四周的固定木块上,头以固定夹固定或用一根粗棉绳挑过兔门齿绑在兔台铁柱上;马蹄形固定(图11-8)多用于腰背部,尤其是颅脑部位的实验,固定时先剪去两侧眼眶下部的毛皮,暴露颧骨突起,调节固定器两端钉形金属棒。使其正好嵌在突起下方的凹处,然后在适当的高度固定金属榛。用马蹄形固定器可使兔取用背卧位和腹卧位,所以是研究中常采用的固定方法。

实验动物的抓取固定方法 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客

图11-5 家兔抓取方法

  1、2、3均为不正确的抓取方法(1.可损伤两肾,2.可造成皮下出血,3.可伤两耳),4、5为正确的抓取方法。颈后部的皮厚可以抓,并用手托兔体。

实验动物的抓取固定方法 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客

图11-6 家兔盒式固定法

实验动物的抓取固定方法 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客

图11-7 家兔台式固定法

  (六)狗的抓取固定方法

  未经训练用于急性实验的狗性凶恶,能咬人,因此进行实验时第一个步骤就是要绑住狗嘴。驯服的狗绑嘴时可从侧面靠近轻轻抚摸其颈背部皮毛,然后迅速用布带缚住其嘴。方法是用布带迅速兜住狗的下颌,绕到上颌打一个结,再绕回下颌下打第二结,然后将布带引至头后颈项部打第三个结,并多系一个活结(以备麻醉后解脱)。注意捆绑松紧度要适宜(图11-9),倘若此举不成,应用狗头钳夹住其颈部,将狗按倒在地,再绑其嘴。如实验需要静脉麻醉时,可先使动物麻醉后再移去狗头钳,解去绑嘴带,把动物放在实验台上,然后先固定头部,再固定四肢。

实验动物的抓取固定方法 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客

图11-8家兔马蹄形固定

实验动物的抓取固定方法 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客

图11-9 狗嘴捆绑法

  1.头部固定:固定狗头需用一特制的狗头固定器,狗头固定器为一圆铁圈,圈的中央有一弓形铁,与棒螺丝相连,下面有一根平直铁闩。操作时先将狗舌拉出,把狗嘴插入固定器的铁圈内,再用平直铁闩横贯于犬齿后部的上下颌之间,然后向下旋转棒螺丝,使弓形铁逐渐下压在动物的下颌骨上,把铁柄固定在实验台的铁柱上即可。

  2.四肢固定:如采取仰卧位,四肢固定方法与家兔相同。

原文出处:http://www.bioon.com/Article/animal/
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017