注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

【转载】止血带使用细节(转自丁香园)  

2013-05-22 08:05:08|  分类: 骨科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最好都用止血带,除非有禁忌,特别是手部手术,因为手部毛细血管丰富,出血会较多,影响手术野的清晰,而且手部操作需精细;
1、止血带必须用在上臂、大腿,不得用于前臂、小腿,因为前臂、小腿有骨间动脉的分支,止血不彻底;
2、上止血带,一般需行CEA/CSEA、臂丛阻带麻醉或全麻,否则时间长了,局部压迫引起的不适,会影响患者配合,除非手术时间很短。
3、伴有患肢动脉、静脉、淋巴管的疾病的,禁用止血带;
4、肿瘤、炎症性手术可用止血带,但禁止驱血;
5、儿童禁用橡胶止血带;而且橡胶止血带多只用于成人大腿中上1/3部位;
6、置止血带必须有衬单或绷带垫,否则可能充气后引起皮肤打褶,夹伤皮肤,引起水疱;
7、捆扎止血带时,应确认已排完止血带内的气体后,平整缠绕;
8、捆扎止血带不能太松,也不能太紧,太松达不到止血效果,太紧在充气前就已经阻断了静脉回流,而此时动脉在充血,患肢处于充血状状,易组织肿胀;充气时速度不能太慢,如果太慢也会出现上所讲的问题,有时候止血带的问题,压力半天上不去,就会这样,静脉阻断,动脉还没有阻断;
9、止血带捆扎后,外面最好的绷带缠绕包裹,特别是远端(肢体远端较细),绷带缠的要比止血带宽,然后把近远端的宽出的部分反折塞入止血带深面,否则容易充气后止血带松开或滑动。同样缠得不能太紧以免影响静脉回流。
10、抬高患肢后,从远端向近端驱血后(至距止血带远端5-10cm),充气止血;
11、止血带驱血后充气止血,一定要确认止血带有压力后再去除驱血带,有时候机器显示压力到位,但是可能机器的问题、接口的问题等,实际止血带没有充气,也没有压力,相信每个骨科医生都碰到过这种问题;
12、止血带下手术注意手术室温度不能太高,禁用温热盐水,以免增加组织耗氧量;无影灯的照射,局部组织温度增高也必须考虑,可用冷的生理盐水湿敷降温。
13、止血带下手术注意创面用生理盐水湿润创面,以免创面过干燥;
14、单次止血带应用,下肢不超过90分钟,上肢手术最好不超过60分钟,松开止血带至少10-15分钟后再次驱血止血;
15、松止血带前最好先用生理盐水纱布盖好创面,稍加压止血数分钟,再边揭开纱布边止血;因为松止血带前局部缺血,松开止血带后血管反应性扩张,出血会比较多;
16、松止血带不应太快,不能直接拔除充气管,特别是下肢,否则大量血流快速分布到肢体,容易引起中心循环缺血,心脏的低血容量休克、血压骤降。
17、止血带后肢体麻痹可能是如下原因引起:压力过高损伤神经;压力不足,静脉阻断,动脉未完全阻断,神经充血,出血性浸润;时间太长神经缺血、缺氧。

18、手指中、远节手术,可在指根部用橡胶片止血,拉紧后用血管钳夹紧,但不可以卷成细条状止血,应用宽1cm左右的展开环绕止血,或者内面用纱布衬垫,否则局部组织损伤大;

虽然很多专家没有遵循这些原则,也没有出什么大问题,但这永远不是我们拒绝规范化的理由,按归规范做手术,从细节、基础开始,方能成就“大家”。

也有老师提出不同意见:
     我认为,医疗要规范化、标准化。特别是原则性的东西。所以,不认可一些个人的意见或者做法。我的观点可以说是保守,但我相信我们中的绝大多数都是从事着重复性很强的普通劳动,能推陈出新,建立新学术观点情形极少,新观点能经得起推敲的更是少之又少。所以我认为应该以一些权威著作的观点为我们工作的指南。
下面就楼主介绍的细节,与“坎贝尔”中有不一致的地方说明如下(依据《坎贝尔骨科手术学》第11版P3-4):
一、“应用止血带使四肢更易于手术,然而,止血带的应用具有潜在的危险性。使用时应持谨慎态度。”
二、关于使用时间
50岁以下的健康成年人,一般单次使用时间不超过2小时,如果下肢的手术需要2小时以上,则应设法尽快完成手术,这样比松开止血带10分钟后再次充气更好。目前发现长时间使用止血带后,组织需要约40分钟才能恢复正常。因此松开10分钟显然是不够的。
三、安放位置
一般放置于大腿和上臂,Khuri等通过前瞻性研究证实,在腕部和手部的手术时,将止血带安放在前臂也是安全有效的。Michelen和Perry也通过前瞻性研究证实,在足和踝手术时,止血带安放在小腿,只要衬垫充分也是安全的。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017