注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

【转载】显微外科术后并发症及常规处理  

2013-02-28 22:51:50|  分类: 骨科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、抗痉挛:血管痉挛是显微外科术后最为常见且严重的一种并发症,术后抗痉挛的措施:

          (1)将病人安放于温暖舒适的房间内温度维持在23—25度之间室内禁烟。

          (2)患肢给予石膏托制动,减少对患肢的刺激。 

          (3)补充血容量适当地补液或或输血。

          (4)解痉药物的应用常用抗血管痉挛的药物有盐酸罂粟碱肌注或静滴30-60mg每6-8小时一次。妥拉苏林25mg ,q6im.

          (5)手术探察,血循环危象发生后应立即静脉注射盐酸罂粟碱30mg观察30分钟后仍无血循环改善是,通常为顽固性血管痉挛或血管血栓形成,应立即进行手术探察,以免延误治疗,术中探察系血管痉挛,则用2%利多卡因盐酸罂粟碱液在吻合口处湿敷或以盐酸罂粟碱液行血管外膜下封闭,若经以上处理血管痉挛仍得不到缓解,亦可考虑切除痉挛段血管行血管移植术。


2、抗感染:显微外科手术时间一般比较长,这就增加了手术感染的机会。若感染发生不仅伤口不能一期愈合,更严重的是炎症可以刺激血管壁引起血管痉挛甚至血管栓塞造成手术失败。因此,再整个治疗中均应积极抗感染,术后可常规使用抗生素预防感染,若有感染发生,则应尽快引流清除坏死组织,同时进行创面分泌物细菌培养几药物敏感实验,一边调整应用有效的抗生素。


3、抗血栓:血栓形成是血管手术失败的最主要原因,促使血栓形成的血管因素几血液因素应注意预防。常用抗凝扩容药物有:肠溶阿司匹林300mg ,po,bid;低分子右旋糖苷500mg,ivgtt.pd 。进两年来临床已开始应用低分子肝素类药物。如速避凝等,既有肝素的抗凝作用,又无肝素的副作用,使用较为安全可靠。

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017