注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

组合式外固定架治疗四肢长骨骨折的操作要点  

2013-11-24 20:39:18|  分类: 组合式外固定架 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治疗四肢长骨骨折的操作要点

  1、肱骨干骨折 
  
  〖骨外固定器构型选择〗

  1.横断骨折选用标准的单侧构型。
  2.斜型、螺旋骨折,可选用肱骨专用的构型
  3.粉碎性和多段骨折可选用上肢半环式。

  〖注意事项〗

  1.在中下1/3交界的前外侧不要穿针。
  2.由内外髁穿全针时,要从内向外,注意不要误伤尺神经。
  3.早期用三角巾悬吊前臂,中后期适当加压。
  4.术后注意手、肘、肩关节的功能活动。

组合式外固定架治疗四肢长骨骨折的操作要点 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客组合式外固定架治疗四肢长骨骨折的操作要点 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客
肱骨干稳定性骨折单边式构型
肱骨干粉碎性骨折多平面构型

  2、尺挠骨骨折 
组合式外固定架治疗四肢长骨骨折的操作要点 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客

〖骨外固定器构型选择〗

各种前臂骨折,不管是尺骨或挠骨骨折,还是尺挠双骨折,原则上一律选用单侧构型。

〖注意事项〗

1、骨外固定器安放位置:挠骨上安放在挠背侧;尺骨上安放在尺骨背侧。
2、挠骨上的进针点要在肌间隙,在近段注意避免误伤挠神经深支,在远端要注意避免误伤误伤挠神经皮支。
3、钢针尖端穿出对侧皮质不要多。
4、多段骨折时要加穿钢针。
5、术后进行积极的手部运动和适宜的前臂旋转功能锻炼。

  3、股骨干骨折

  〖骨外固定构型选择〗

  (1)横断骨折选用股骨标准构型;
  (2)斜型、螺旋骨折,可结合有限内固定后选用股骨标准构型;
  (3)粉碎性和多段骨折可在股骨标准构型的基础上适当加穿半针。

  〖注意事项〗

(1)穿针时将膝关节适当屈曲。行股骨远端的针孔切口时,应使髂胫束的切口适当大一些;
(2)固定时外侧行加压,内侧行牵伸。以防止骨折向外成角;
(3)术后及时行股四头肌运动和逐步、部分的下肢负重;
(4)膝关节功能锻炼,不要强求达到功能位。关键在于尽早使骨折达到愈合强度后及时拆除骨外固定器,并进行积极有效的功能康复。必要时可以给予手法松解后结合CPM机协助康复。

组合式外固定架治疗四肢长骨骨折的操作要点 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客组合式外固定架治疗四肢长骨骨折的操作要点 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客
股骨干骨折三角式构型
股骨干多段骨折三角式构型

  4、胫骨干骨折

  〖骨外固定器构型的选择〗

(1)中端横断骨折:选用单侧构型,实施加压固定。
(2)斜型、螺旋骨折:可结合有限内固定后用单侧构型或选用方框式构型,实施中和位固定。
(3)中端粉碎骨折:选用双边式、方框式或半环式构型,实施中和位固定。
(4)多段骨折:选用加强半半环式构型。
(5)骨缺损:选用构型时要考虑后期的骨缺损修复方法,再确定骨外固定器构型。若采用骨段延长方法,则选用能进行分段牵伸和加压功能的构型,以便在适当时机实施骨段延长修复骨缺损。
(6)伴有严重软组织损伤,要用小腿交叉皮瓣修复创面时,可选用双边式的构型。

  〖注意事项〗

(1)小腿部位的穿针原则上可以不穿越肌肉:如单侧和方框式骨外固定器可安置在小腿的前外侧,半环式在胫骨结节和踝上穿全针,在前内侧穿半针均可避免穿越小腿肌肉。
(2)对骨折块少用钢丝捆绑,特别是开放性骨折和小腿下1/3的骨折,尽可能用侧方针顶压固定或结合螺钉内固定,但螺钉数量不宜过多。
(3)严重粉碎性骨折,特别是中下1/3处骨折时,应行松质骨植骨术。
(4)术后尽早完全负重功能锻炼,锻炼中要避免弯曲应力和旋转应力。

组合式外固定架治疗四肢长骨骨折的操作要点 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客组合式外固定架治疗四肢长骨骨折的操作要点 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客
胫骨中1/3稳定性骨折单边式构型
胫骨中1/3粉碎性骨折方框式构型


a:胫骨下1/3粉碎性骨折半环式构型

b:胫骨中上1/3粉碎性骨折半环式构型

c:胫骨多段骨折半环式构型

组合式外固定架治疗四肢长骨骨折的操作要点 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客a
组合式外固定架治疗四肢长骨骨折的操作要点 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客b组合式外固定架治疗四肢长骨骨折的操作要点 - 飞翔的泪 - 小李骨刀的博客c
文章来源地址:北京骨外固定技术研究所
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017