注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小骨头的博客

仁心妙术,骨筋中外

 
 
 

日志

 
 

2012执业医师临床技能操作考试内部资料——体格检查1-20  

2013-01-14 20:32:51|  分类: 执医技能操作考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012执业医师临床技能操作考试内部资料——体格检查


 

 

  试题编号:001(小项目)

  血压(间接测量法)(6分)

  ⑴ 检查血压计(1分) 关键:先检查水银柱是否在"0"点

  ⑵ 肘部置位正确(1分) 肘部置于心脏同一水平

  ⑶ 血压计气袖绑扎部位正确、松紧度适宜(1分)

  气袖均匀紧贴于上臂,其下缘往肘窝以上约2-3CM,肱动脉表面

  ⑷ 听诊器胸件放置部分正确(1分) 胸件置于宏动脉处(不能塞在气袖下)

  ⑸ 测量过程流畅,读数正确(2分)

  向气袖内充气,边充气边听诊,肱动脉搏动声消失,水银柱再升高20-30mmHg后,缓缓放气,双眼观察汞柱,根据听诊和汞柱位置读出血压值。

  (考官可复测一次,了解考生测定血压读数是否正确)

  试题编号:002(小项目)

  眼(眼球运动、对光反射)(6分)

  ⑴ 眼球运动检查方法正确(2分)

  检查者置物目标物,如棉签或手指尖,于受检查者眼前30-40CM,叮嘱病人头部不动,眼球随目标方向移动。一般按左、左上、左下、右、右上、右下6个方向顺序进行。

  ⑵ 对光反射(间接、直接)检查方法正确(2分)

  ① 直接对反射是将光源直接照射被检察者瞳孔,观察瞳孔变化(1分)

  ② 间接对光反射是指光线照射一眼时,另一眼瞳孔立即缩小,移开光线,瞳孔扩大,间接对光反射检查时,应以一手挡住光线,以防光线照射到要检查之眼而形成直接对光反射(1分)

  ⑶ 眼球震颤检查方法正确(2分)

  嘱被检查者头部不动,眼球随医师手指所示方向垂直、水平运动数次,观察眼球是否出现一系列有规律的快速往返运动。

  试题编号:003(小项目)

  浅表淋巴结(6分)

  ⑴ 颈部淋巴结检查(2分)

  检查时,嘱被检查者头稍低,或偏向检查侧,放松肌肉,有利触诊。医师手指紧贴检查部位,由浅及深进行滑动触诊,一般顺序:耳前、耳后、乳突区、枕骨下区、颈后三角、颈前三角。

  ⑵ 腋窝淋巴结检查(1分)

  检查腋窝时面队被检查者,检查者应一手被检查者前臂稍外展,以右手触诊被检查者左腋窝,左手检查右腋窝,检查腋窝两侧由浅及深至腋窝顶部。

  ⑶ 锁骨上淋巴结检查(1分)

  被检查者取坐位或者仰卧位,头部稍想前屈,检查者用左手触病人右侧,右手触病人左侧,由浅及部逐渐触摸至锁骨后深部。

  ⑷ 腹股沟淋巴结检查(1分)

  被检查者平卧,检查者站在被检查者右侧,右手四指并拢,以指腹触及腹股沟,由浅及深滑动触诊,先触摸腹股沟韧带下方水平组淋巴结,再触摸腹股沟大隐静脉处的垂直组淋巴结。左右腹股沟对比检查。

  ⑸ 触及淋巴结时能表述部位、大小、质地、数量、活动度、有无粘连、压痛、局部皮肤变化等八项)(1分)

  (能讲出4项1分,2项的0.5分)

  试题编号:004(小项目)

  颈部(甲状腺触诊、气管触诊)(6分)

  ⑴ 甲状腺触诊手法正确(3分)

  ① 甲状腺峡部触诊:检查者站于被检查者前面,用拇指(或站于被检查者后面用食指)从胸骨上切迹向上触摸,可触到气管前软组织,判断有无增厚,此时请被检查者做吞咽动作,可感觉到此软组织在

  手指下滑动,判断有无增大和肿块(1分)。

  ② 甲状腺侧叶触诊:一手指施压于一叶甲状软骨,将气管推向对侧,另一手食、中指在对侧胸锁乳突肌后缘向前推挤甲状腺侧叶,拇指在侧胸锁乳突肌前缘触诊,受检查者做吞咽动作,重复检查,可触及被推挤的甲状腺。用同样方法检查另一叶甲状腺。注意在前位检查时,检查者拇指应交叉检查对侧,即右拇指检查左侧,左拇指检查右侧。

  ③ 后面触诊:被检查者取坐位,检查者站在被检查者后面,一手食、中指施压于一叶甲状软骨,将气管推向对侧,另一手拇指在对侧胸锁乳突肌后缘向前推挤甲状腺,食、中指在其前缘触诊甲状腺。再配合吞咽动作,重复检查。用同样方法检查另一甲状腺。

  (在②③检查中可以任选一种,操作正确者得2分)

  ⑵ 能表达甲状腺肿大程度、对称性、硬度、表面光滑或有无结节、压痛感等(1分)

  ⑶ 检查气管方法、三手指放置部位正确并能表达气管正中或者偏移(2分)

  检查时让受检查者取舒适坐位或仰卧位,使颈部处于自然正中位置,检查者将食指与环指分别置于两侧胸锁关节上,然后将中指置于气管上,观察中指是否在食指与环指中间,或以中指置于气管与两侧胸侧锁乳突肌之间的间隙,据两侧间隙是否等宽来判断气管有无偏移。

  试题编号:005(小项目)

  外周血管检查(6分)

  ⑴ 脉搏:测试脉率、脉率方法正确(2分)

  检查者以示指、中指、环指指腹平放于被检查者手腕桡动脉处,数其每分钟搏动次数和感知其率。

  ⑵ 侧毛细血管搏动征及水冲脉方法正确(2分)

  ① 毛细血管搏动症:用手指轻压被检查者指甲末端或以玻片轻压被检查者口唇粘膜,可使局部发白,发生有规律的红、白交替即为毛细血管搏动症(1分)

  ② 水脉冲:检查方法是握紧被检查者手腕掌面,示指、中指、环指指腹触于桡动脉上,遂将其前臂高举超过头部,有水脉冲者可使检查者明显感知犹如水冲的脉搏(1分)

  ⑶ 射抢音检查,操作正确(2分)

  抢击音:在外周较大动脉表面(常选择股动脉),轻放听诊器胸件可闻及与心跳一致短促如射抢的声音。只要见于主动脉瓣关闭不全、甲状腺机能亢进。

  试题编号:006(大项目)

  胸部视诊(7分)

  ⑴ 能指出胸部体表主要骨骼标志(肋脊角、剑突、胸骨角、肋间隙)、主要垂直标志线(锁骨中线、

  腋前线、肩胛线)及主要自然陷窝(锁骨上窝、锁骨下窝,胸骨上窝、腋窝)(3分)

  (能指出上述全部内容者得3分,指出8项得2分,4项以下得0.5分)

  ⑵ 在视诊胸廓形状等内容方面,能提到桶状胸、扁平胸、肋间隙是否饱满、****是否对称、脊柱形态等(2分)

  (能提到4-5项得满分,2项者1分。少于3-4项者1分)

  ⑶ 视诊呼吸运动的主要内容时,能提到呼吸频率、呼吸节律者(2分)

  频率和节律各1分。

  试题编号:007(大项目)

  胸(肺)部触诊(7分)

  ⑴ 胸部(廓)扩张度双手触诊方法,姿势正确(3分)

  ① 前胸廓扩张度的测定,检查者两手置于被检查者胸廓下面的两侧部,左右拇指分别沿两侧肋缘指向

  剑突,拇指尖在前正中线两侧对称部位,两手掌和伸展的手指置于前侧胸壁(2分)。(或可取后胸廓扩张度的测定,则将两手平置于被检查者背部,约于第10肋骨水平,拇指与中线平行,并将两侧皮肤向中线轻推)

  ② 嘱被检查者做深呼吸,观察比较两手感触到胸廓的活动度情况。

  ⑵ 语言震颤触诊方法正确(2分)

  ① 检查者将左右手掌的尺侧缘轻放于被检查者两侧胸壁的对称部位,然后嘱被检查者用同等强度重复轻发"YI"长音(1分)

  ② 自上至下,从内到外比较两侧相应部位两手感触到的语言震颤的异同、增强或者减弱(1分)。

  ⑶ 能正确演示胸膜摩擦感操作方法(2分)

  操作手法同胸廓的下前侧部,当被检查者吸气和呼气时均可侧及(2分)。

  试题编号:008(大项目)

  胸(肺)部叩诊(7分)

  ⑴ 间接叩诊:手指动作、方法、顺序正确(3分)

  ① 以左手中指的第一、二节作为叩诊扳指,平紧贴于叩击部位表面,右手中指以右腕关节和指掌关节

  活动叩击左手第二指骨的前端或第一、第二之前的指关节(1分)。

  ② 顺序正确:首先检查前胸,由锁骨上窝开始,自第一肋间隙从上至下逐一肋间隙进行叩诊,其次检

  查侧胸壁,嘱被检查者举起上臂置于头部,自腋窝老师向下叩诊至肋缘。最后叩诊背部,嘱被检查者向前稍低头,双手交叉抱肘,自上至下进行叩诊。叩诊时应左右、上下,内外对比叩音的变化(1分)。

  ⑵ 直接叩诊手指方法正确(1分)

  检查者用中指掌侧或将手指并拢以其指尖对被检查者胸壁进行叩击

  ⑶ 叩肺下界移动度(3分)

  ① 患者在平静呼吸时,检查者先于被检查者肩胛线叩出肺下界的位置,然后嘱被检查者作深吸气后并

  屏住呼吸的同时,沿该线继续向下叩诊,当由清音变为浊音时,即为肩胛线上下界的最低点(1分)

  ② 当患者恢复平静呼吸时,再嘱作深呼气并屏住呼吸,然后由上向下叩诊,直至清音变浊音,即为肩

  胛线上下界的最高点(1分)。

  ③ 能讲述最高至最低点之间距离即为肺下界移动度的(1分)

  试题编号:009(大项目)

  胸部(肺)听诊(7分)

  ⑴ 听诊方法、顺序正确(3分)

  听诊的顺序一般由肺尖开始,自上而下分别检查前胸部、侧胸部和背部。而且要在上下、左右对称部位进行对比。

  ⑵ 能表述肺部听诊四重主要音的名称(4分)

  政策呼吸音、异常呼吸音、罗音、胸膜摩擦音。

  试题编号:010(大项目)

  心脏视诊(7分)

  ⑴ 心脏视诊方法正确(3分)

  ① 被检查者仰卧位,暴露胸,检查者在其右侧(1分)

  ② 开始时检查者视线与被检查者胸廓同高,观察心前区有无隆起及异常搏动(1分)

  ③ 然后,视线逐步高于胸廓,全面观察心前区(1分)

  ⑵ 观察心前区隆起与凹陷、心尖搏动、心前区异常搏动三个主要内容,并能指出其部位(4分)

  ① 能指出心尖搏动并能描述其正确部位(2分)

  ② 能提到还可观察心前区隆起与凹陷(1分)

  ③ 能提到观察心前区异常搏动(1分)

  试题编号:011(大项目)

  心脏触诊(7分)

  ⑴ 触诊手法正确(3分)

  ① 检查者右手掌置于被检查者心前区开始触诊(1分)

  ② 然后逐渐以手掌尺侧小鱼际肌或示指、中指、环指并拢,以其指腹进行触诊(1分)

  ③ 触诊时手掌按压力度适当(1分)

  ⑵ 在心尖搏动区(可用单一示指指腹)确认心尖搏动,并能表达搏动所在体表位置(2分)

  ⑶ 触诊震颤、心包摩檫感(2分)

  ① 震颤:用手掌或手掌尺侧小鱼际肌平贴于心前区各个部位,以触知有无微细的震动感(1分)

  ② 心包摩檫感:用上述触诊手法在心前区胸骨左缘第4肋间触诊,或说出如何能使触诊满意的条

  件(前倾位、收缩期、呼吸末、屏住呼吸)(1分)

  试题编号:012(大项目)

  心脏间接叩诊(7分)

  ⑴ 叩诊手法、姿势正确(2分)

  以左手中指为叩诊扳指,平置于心前区拟叩诊的部位,或被检查者取坐位时,扳指与肋间垂直,当被检查者平卧时,扳指与肋间平行

  ⑵ 心脏叩诊顺序正确(2分)

  ① 先叩左界,后右界,由上而下,由外向内,左侧在心尖搏动外2-3cm处开始叩诊,逐个肋间向上,直至第2肋间(1分)

  ② 右界叩诊,先叩出肝上界,然后于其上一肋间由外向内,逐个肋间向上,直至第2肋间(1分)

  ⑶ 叩出正常心浊音界,并能在胸廓体表量出心浊音界(3分)

  叩诊手法同前,自左侧心尖搏动外2-3cm处开始叩诊,由外向内闻及由清变浊时作出标记,并测量其与胸骨中线垂直距离,再逐个肋间向上,直至第2肋间,将其标记点画成连线。右侧方法同上,将心浊音界标记点画成连线,正常人心相对浊音界如下表:

  右界(cm) 肋间 左界(cm)

  2-3 2-3

  2-3 3.5-4.5

  3-4 5-6

  7-9

  (左侧锁骨中线距胸骨中线为8-10cm)

  ① 方法和结果正确(3分)

  ②方法和结果基本正确(2分)

  ③方法和结果基本正确,画出心浊音界不正确(1分)

  试题编号:013(大项目)

  心脏听诊(7分)

  ⑴ 能正确指出心脏瓣膜各听诊区(3分)

  ⑵ 听诊顺序正确(2分)

  从二尖瓣膜区开始→肺动脉区→主动脉区→主动脉第二听诊区→三尖瓣区,逆时针方向或称倒8字。

  ⑶ 能表达心脏听诊主要内容(2分)

  心率、心律、正常心音、心音改变、心脏杂音、心包摩檫音等

  试题编号:014(大项目)

  腹部视诊(7分)

  ⑴腹部的体表标志:(肋弓下缘、腹上角、腹中线、腹直肌外缘、髂前上棘、腹股沟、脐)以及分区(4区法、9区法)表述正确并能在腹部指示(2分)

  ① 能讲出6个体表标志(1分),讲出3-5个体表标志(0.5分)

  ② 能表述4区法、9区法两种划分法(1分),只能表述一种(0.5分)

  ⑵ 视诊方法正确(3分)

  ① 被检查者平仰卧,充分暴露全腹,双腿屈曲,瞩被检查者放松腹肌,检查者在其右侧(1分)

  ② 检查者视线与被检查者腹平面同水平,自侧面切线方向观察(1分)

  ③ 再提高视线自上而下视诊全腹(1分)

  ⑶ 能表述视诊主要内容(2分)

  ① 腹部外形、膨隆、凹陷、腹壁静脉(1分)

  ② 呼吸运动、胃肠型和蠕动波(1分)

  试题编号:015(大项目)

  腹部触诊(7分)

  ⑴ 浅部触诊手法、顺序正确(3分)

  ① 检查者立于被检查者的右侧,前臂应在腹部表面同一水平,先以全手掌放于腹壁上,使患者适

  应片刻,并感受腹壁紧张程度,然后以轻柔动作开始触诊(1分)

  ② 从左下腹开始,逆时针方向进行触诊,触诊时手指必须并拢,应避免用指尖猛戳腹壁(1分)

  ③ 检查每个区域后,检查者的手应提起并离开腹壁,不能停留在整个腹壁上移动(1分)

  ⑵ 在下列项目触诊中,操作方法正确(4分)

  ① 腹部异常包块触诊:触及异常包块时应注意:位置、大小、形态、质地、压痛、移动度(1分)

  ② 液波振颤:患者平卧,双腿屈曲,放松腹壁,检查者以一手掌面贴于患者一侧腹壁,另一手四

  指并拢稍屈曲,用指端叩击对侧腹壁或指端冲击腹壁。为防止腹壁本身的震动传至对侧,可让另一人手掌尺侧缘压于脐部腹中线上(1分)

  ③ 压痛及反跳痛:检查者用手触诊被检查者腹部出现压痛后,手指可于原处稍停留片刻,使压痛

  感觉趋于稳定,然后迅速将手抬起,离开腹壁,被检查者感觉腹痛骤然加剧(2分)

  试题编号:016(大项目)

  肝脾触诊(7分)

  ⑴ 肝脏触诊(4分)

  ① 单手触诊:检查者将右手四指并拢,掌指关节伸直,与肋缘大致平行地放在被检查者右上腹部或脐右侧,估计肝下缘的方向,随被检查者呼气时,手指压向腹深部,再次吸气时,手指向上迎触下移的肝缘,如此反复进行中,手指不能离开腹壁并逐渐向肝缘滑动,直到触及肝缘或肋缘为止(2分)

  ② 双手触诊:检查者右手位置同单手触诊法,而左手托住被检查者右腰部,拇指张开,置于肋部,

  触诊时左手向上托推(2分)

  ⑵ 脾脏触诊(3分)

  ① 检查者左手绕过腹前方,手掌置于左腰部,第7-10肋处,试将其脾从后向前托起,右手掌平放于

  上腹部,与肋弓大致成垂直方向,配合呼吸,以手指弯曲的力量下压腹壁,直至触及脾缘(1分)

  ② 当平卧位触诊不到脾脏时,嘱被检查者取右侧卧位,右下肢伸直,左下肢屈曲,此时用双手触诊法(1分)

  ③ 临床上,常将脾肿大分为轻、中、高三度:深吸气时,脾缘不超过肋下2cm,为轻度;超过2cm至脐平线以上,为中度;超过脐水平线或前正中线则为高度肿大,即巨脾。能描述肿大者(1分)

  试题编号:017(大项目)

  腹部叩诊(7分)

  ⑴ 叩诊手法、动作、力量、正确(1分) 间接叩诊、直接叩诊均可,一般常用间接叩诊

  ⑵ 移动性浊音叩诊方法正确(2分)

  让被检查者仰卧,自腹中部开始,向两侧腹部叩诊,出现浊音时,扳指手不离开腹壁,令被检查者右侧卧,使扳指在腹壁的最高点,再叩诊,呈鼓音,当叩诊向腹下侧时,叩音又为浊音,再另被检查者左侧卧,同样方法叩击,这种因体位不同而出现的浊音区变动现象称移动性浊音

  ⑶ 膀胱叩诊方法正确(1分)

  叩诊在耻骨联合上方进行,当膀胱充盈时,自脐向下叩,当鼓音变为浊音时即为膀胱浊音界,排尿后可转为鼓音

  ⑷ 脊肋角叩击痛检查方法正确(1分)

  检查时,被检查者采取坐位或侧卧位,检查者用左手掌平放在患者脊肋角处,右手握拳用轻到中等的力量叩击左手背

  ⑸ 肝浊音界上界叩诊方法正确(1分)

  沿右锁骨中线,由肺区向下叩至腹部,当由清音转为浊音时即为肝上界。

  ⑹ 胆囊区叩击法正确(1分)

  被检查者平卧,检查者立于其右侧,左手掌平放于胆囊区,紧贴皮肤,右手握空心拳,以其尺侧叩击左手背(力度适中),观察有否疼痛感

  试题编号:018(大项目)

  腹部听诊(7分)

  ⑴ 听诊操作方法正确并能指出主要听诊部位(3分)

  ① 应将听诊器胸件置于腹壁上,全面听诊各区(1分)

  ② 顺序正确:左→右,上→下(1分)

  ③ 能注意在上腹部、脐部、右下腹部及肝、脾区听诊(1分)

  ⑵ 会听并能表述何谓肠鸣音正常、亢进、消失(2分)

  ① 能描述正常肠鸣音:每分钟4-5次(1分)

  ② 能描述肠鸣音亢进:每分钟10次以上且肠鸣音响亮、高亢(0.5分)

  ③ 能描述肠鸣音消失:3-5分钟听不到肠鸣音(0.5分)

  ⑶ 能听腹部血管杂音(动脉性和静脉性)(2分)

  ① 动脉性杂音听诊部位正确:常在腹中部或腹部一侧(1分)

  ② 静脉性杂音听诊部位正确:常在脐周或腹上部(1分)

  试题编号:019(大项目)

  深、浅反射(7分)

  ⑴ 深反射:

  ① 跟腱(踝)反射(1.5分)

  被检查者仰卧,髋及膝关节稍屈曲,下肢取外旋外展位。检查者左手将被检查者足部背屈成直角,

  以叩诊锤叩击跟腱,反应为腓肠肌收缩,足向跖面屈曲。

  ② 肱二头肌反射(1.5分)

  被检查者前臂屈曲90度,检查者以左拇指置于被检查者肘部肱二头肌腱上,然后右手持叩诊锤叩

  左拇指指甲,可使肱二头肌收缩,引出屈肘动作。

  ③ 膝反射(2分)

  坐位检查时,被检查者小腿完全松弛下垂(仰卧位检查时,被检查者仰卧,检查者以左手托起其

  膝关节使之屈曲约120度),右手持叩诊锤叩膝盖髌骨下方股四头肌腱,可引出小腿伸展。

  ⑵ 浅反射:腹壁反射(2分)

  被检查者仰卧,下肢稍屈曲,使腹壁松弛,然后用钝头竹签分别沿肋下,脐平及腹股沟上的平行方向,由外向内轻划腹壁皮肤。正常反应是局部腹肌收缩。[医学教育网 搜 集整理]

  试题编号:020(大项目)

  脑膜刺激征:(7分)

  ⑴ 颈强直测试操作正确(3分)

  被检查者仰卧,颈部放松,检查者左手托被检查者枕部,右手置于前胸上部,以左手力量托起枕

  部作屈颈动作检查

  ⑵ Kernig征测试操作正确(2分)

  被检查者仰卧,检查者抬起被检查者一侧下肢,使髋关节屈曲成直角后,当膝关节也在近乎直角

  状态时,检查者左手按住其膝关节,右手将被检查者小腿抬高至伸膝,正常人膝关节是伸达135度以上,若伸膝受阻,屈肌痉挛或疼痛为阳性。

  ⑶ Brudzinski征测试操作正确(2分)

  被检查者仰卧,双下肢伸直,检查者在右侧,右手按住被检查者胸前,左手托起其枕部,作头部前屈动作,观察双膝关节是否会有屈曲状。

  试题编号:021(大项目)

  锥体束病理反射(7分)

  ⑴ Babinski征(2分)

  用竹签沿患者足底外侧缘,由后向前至小趾跟部并转向内侧,阳性反应为拇趾背伸,余趾呈扇形展开

  ⑵ Oppenheim征(2分)

  检查者用拇指及示指沿被检查者胫骨前缘用力由上向下滑压,阳性表现为拇趾背伸,余趾呈扇形展开

  ⑶ Gordon征(2分)

  检查时用手以一定力量捏压被检查者腓肠肌中部,阳性表现为拇趾背伸,余趾呈扇形展开

  ⑷ Chaddock征(1分)

  用锐器竹签在被检查者外踝下方足背外缘,由后向前划至趾跖关节处,阳性表现为拇趾背伸,余趾呈扇形展开

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017